返回首页

登陆 | 注册

安徽:淮北市淮海路小学召开“走进端午”主题队会​

发表时间:2017-05-24 10:37:00    来源:中国未成年人网

  “我知道端午节吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲、挂荷包和拴五色丝线,这早已成为我们国人的普遍行为。”5月22日下午,在淮海路小学开展的“走进端午”主题班会上四(6)班的吴成珺说到。

  在端午节即将到来之际,阵阵笑声从淮海路小学的各班教室里传出,淮海路小学的学生在老师的指导下正在进行开展着“走进端午”主题队会。围绕队会的主题,四(6)班设计了“端午节由来、端午话知识小竞赛、激情演讲话端午”等板块。首先,追溯端午节由来,借助班班通了解纪念屈原说等端午的各种学说,挖掘端午节日内涵,明确端午传统节日文化特色,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节,继承与弘扬传统文化节。接着,端午知识小竞赛,通过竞赛学生较系统地了解了端午节的民风民俗知识,体验了中华民族独特的民俗特色文化。最后,激情演讲话端午,学生的慷慨激昂的诵读搜集的诗文,讴歌屈原忧国忧民”的爱国情怀,弘扬爱国的民族情怀。

  该校旨在通过开展丰富多彩的端午活动,让学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,体验传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。(徐华

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »