返回首页

登陆 | 注册

湖南:马坡岭小学“防灾减灾日”主题教育活动

发表时间:2017-05-23 13:37:00    来源:未成年人网

  512日,即全国的第九个防灾减灾日。今年的防灾减灾日全国的主题为减少灾害风险,建设安全城市,马坡岭小学也积极响应国家号召,为了提高全校师生的安全防范意识和识灾、自救、自护的能力,学校大队部向全体师生发出号召,组织开展防灾减灾,从我做起的主题教育系列活动。

  学校利用体育大课间时间全体师生进行了防灾逃生疏散演习。随着一阵急促的警报声响起,同学们双手护住头部,蹲在课桌旁或课桌下。紧接着第二声警报铃响起时,在老师的指挥下学生们纷纷有秩序地跑出教室,按照既定路线跑到指定地点。整个演练活动安全有序,圆满成功。我校将19个班级的学生根据学生年龄、班级位置情况制订了不同的出入教学楼的路线,确保紧急状况发生时,能够减少人群拥挤、人流交汇,缩短了疏散时间,避免了次生灾害的发生。每班的班主任老师及配班老师始终跟班,密切关注演练现场,维护活动秩序,整个演练环节师生互助有序、配合默契,取得了预期效果。

第一遍警报拉响,学生进行就近避震

第二遍警报拉响,全体师生迅速撤离教室

  演练结束后,各班利用班队课时间开展防灾减灾的主题班队活动。我们的中队辅导员或通过视频让孩子们直观地学习防灾减灾的知识,或结合上午进行的疏散演习用同学们自己的亲身经历来谈感受,还有就是通过知识竞答的活动让学生进一步了解防灾减灾的相关知识等。

“防灾减灾”班队会现场

学生认真听“防灾减灾”的相关知识

  通过这样的主题教育活动,不仅强化了师生的安全意识,也提高了师生对突发事件的应对能力,为创建平安和谐校园打下坚实的基础。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »