返回首页

登陆 | 注册

福建:济村“灵济池”——济村中心学校生命文化园里的“璀璨明珠”

发表时间:2017-05-22 16:02:00    来源:中国未成年人网

灵济池全景图

  坐落在东华山麓美丽的宁化济村中心学校的“灵济池”,始建于2014年,于20175月重建,重修后的水池更显灵动和勃勃生机。米黄色的大理石莲花座托起重达100余斤的风水球,在莲花座里水柱的涌动下,灵动的风水球不停的转动着生生不息的生命,预示着生命的厚重和灵动。假山上的瀑布推动水车悠悠转动,犹如历史的车轮从济村先贤伊秉绶、黄慎、郭沫若的时代流转至今,显示着灵秀济村,人才辈出。石刻“臻美”“人非生而完美,德业兼修臻善臻美”告诫孩子们要时刻注意修身,让生命之花绽放光彩。水池的底部是济村乡的版图,包含了13个自然行政村,每个行政村村部都安放了一个彩色的水族灯,并附有各个村的村情简介。华灯初上,伴随小水车的潺潺流水,水池里的荷花,游动的红鲤鱼,一幅色彩斑斓、春意盎然的优美画卷呈现在大家眼前。课后孩子们都会在池旁的小木凳上看书和休憩,成了师生们休闲的好去处,既让师生们感悟到生命的奇迹,潜移默化地进行了生命教育,也让他们更加了解家乡的地理信息,从而激发热爱家乡,建设家乡的情怀。

  据该校负责人介绍,该池以生命教育及乡土地理教育为创作灵感。以生命文化引领办学内涵提升,学校将生命教育课程纳入生命文化建设体系。灵济池的建设,通过生命教育引导孩子们认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命、享受生命、超越生命,提升生命的质量,实现生命的价值。为该校校园文化建设提升品味奠定了坚实的基础。(邓森)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »