四川:樊哙镇小学开展“走进家庭·同育学生”家访活动

发表时间:2017-05-22 14:07:00    来源:未成年人网

  近日,宣汉县樊哙镇小学30余人组成的家访队伍历时一周,深入樊哙镇7个行政村社64位学生家中,开展“走进家庭·同育学生”2017年度家访活动。

  此次家访对象选取了家庭贫困、残疾、表现较差、表现优秀、特殊情况等具有代表性的学生。一方面,要通过家访了解学生成长环境和在家表现;另一方面,要向家长反馈学生在校表现,与家长共商学生发展教育措施,宣传学校规章制度政策,并征求家长对学校和教育部门的意见、建议。家访结束后,学校及时举行“家访总结交流会”,全体家访教师畅谈感受心得,总结经验教训。通过这次家访,各位教师对他们有了更加深入的了解;通过这次家访,学校也发现了日常教育中的问题与疏漏,进一步明确了教育方向和方法。

  家访教师克服山高路远、气候多变等实际困难,坚持把学校“用心教育”的理念带到学子家中,架起“学校-老师-学生”情真意切的沟通心桥。在大山深处的古凤村,学生刘健见到从雨中泥泞山路上蹒跚而来的王副校长一行家访老师,忧喜交加的她再也抑制不住自己的感情,边哭边说:“老师,没有想到你们真的过来了,谢谢你们!”在土溪村,74岁的朱俊合老人遇到家访老师徐波、王颖一个劲地说“谢谢老师对娃娃的关心,谢谢老师对娃娃的培养。” 谈到自己一人带两个孙儿的艰辛生活经历,老人数度哽咽,家访老师亦感同身受数度落泪。徐波告诉老人,他的孙女在学校学习用功,成绩优异、表现很好。家访老师一句句关心体贴的话语,让老人饱经沧桑的脸上洋溢出了久违的笑容……家访也涤荡了教师心灵: “自己喜欢爬山,喜欢那种‘会当凌绝顶,一览众山小’的感觉,当我爬过一座座山,心情由轻松到沉重,到心痛,最后泪流满面……我听过农村孩子苦,但没想到这么苦!希望尽自己最大的力量去帮助孩子。”平时潇洒从容的李泽宇老师讲述家访心得时哽咽垂泪,倡议要对学生多鼓励、多关心、多交流、多帮助,绝不轻言放弃。

  该校校长罗显军表示,下一步学校将不断完善家访制度,探索更适合樊哙学生的教育方式和激励思路。(四川省达州市 宣汉县樊哙镇小学)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »