主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:感恩父母,我们在行动

发表时间:2017-05-19 16:03:36    来源:未成年人网

  一株幼苗因为对一缕阳光的感恩,所以他拥有了甘甜的果实;阳光因为对天空的感恩,所以他拥有了自己的温暖;一只小鸟因为对天空和大地的感恩,所以他拥有了自己翱翔的翅膀。我们要感恩父母,就像小草要感恩温暖的阳光和沉默不语的大地。是他们用纯洁的爱,为我们搭建遮风避雨的地方,给我们铺设了一条洋溢着欢笑.温暖的成长之道路。

  现在的好多学生患有“情感冷漠症”。对父母之恩熟视无睹者有之,麻木不仁者有之,贪得无厌者有之,以怨报德者有之,唯独知恩图报者少有之,那么对父母无情无义之人,对师长、集体、社会就更不会有情义了。为了产生生动的教师、学生、家长三位相互之间多元化的感恩效应,促进校园和谐、学校发展,更为了呼唤学生回报爱心的良知,懂得爱的无私、伟大、纯洁,三2班在2017年5月12—15日期间开展了以“感恩父母,我们在行动”为主题的一系列活动。

  5月12日下午,三2班开展了“感恩父母,我们在行动”的主题班会,以《世上只有妈妈好》的歌曲拉开序幕,孩子们读了感恩的故事《乌鸦反哺》、《羔羊跪乳》、《挨杖伤老》,这些感人或悲壮的感恩故事滋润着孩子们的心灵,让孩子们明白什么是“恩始于心利于行”,也让孩子们在生活中心存感恩之心,懂得对父母要报答养育之恩,对陌生人关爱要回报同样的爱心。

  读万卷书,不如行万里路,为了让孩子们有切身体验,5月14日我给孩子们布置一项“感恩父母问卷调查”的实践活动作业,孩子们走出门去寻找自己的调查“目标”,孩子们的文明举止大受受访者的好评,这样的活动不仅锻炼了孩子们的口语表达能力,也让孩子们能

够独立面对问题,处理问题。

  我趁热打铁,5月15日让孩子们完成了手抄报的制作和感恩父母的调查问卷。

  通过这次综合实践活动,学生们懂得了尊敬父母,尽自己的一片孝心,从身边的小事去感恩父母,回报父母,给予他们更多的关爱,帮助。让他们生活在幸福快乐,情意融融之中。感恩是有意义的,爱让这个世界不停旋转,父母的付出远远比山高,比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手,而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。父母是我们人生的第一任老师,从我们呱呱坠地的那一刻起,我们的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福。感恩父母哪怕是一件微不足道的事,都能让他们感到欣慰。同学们,学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去与父母交流,不用再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的。学会感恩,怀着一颗感恩的心去感恩父母。

1.2017年5月12日“感恩父母,我们在行动班队课”  


2.刘梓杰采访路人

3.孩子们的手抄报

编辑:向真    

推荐阅读 »