主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市天心区天悦幼儿园开展“小心意,满满爱”的母亲节活动

发表时间:2017-05-19 15:47:35    来源:未成年人网

  为了加强未成年人思想道德建设工作,以五月第二个星期日——母亲节为契机,天悦幼儿园大一班于2017年5月12日开展手工活动《小心意》,引导幼儿学会去感恩母亲,同时去感谢那些爱自己,为自己无私付出的人们。母亲节,是一个感谢母亲的节日。这个节日的传统起源于古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草

  在手工制作过程中,孩子们眼里充满了笑意,他们非常地快乐,自己亲手剪花瓣、粘合、卷花瓣,每一项步骤都认认真真地去完成,老师们协助其将花用订书机定好,并进行整理、包装好后,拿到花的他们非常地自豪。“老师,我要把花第一个给妈妈,还要跟她说我爱她”“老师,我的花分开了,帮我弄一弄”,看得出来,孩子们已经等不及将这份小心意送给亲爱的妈妈。妈妈是这个世界上最伟大、最无私、最辛苦的人,相信收到孩子们满满心意的她们一定会非常地开心!

  各国母亲节习俗:

  中国:五月的第二个星期日,会用贺卡和康乃馨来表示爱,也有人建议以忘忧草来表达母爱

  瑞典在五月的最后一个星期日庆祝母亲节。在母亲节前夕,瑞典红十字会会举办塑料制的母亲花的义卖,义卖所得将作为赞助育有许多小孩的母亲的度假经费。

  埃及:每年三月的最后一个星期五是埃及的母亲节。这一天,全国各地的青少年都要给母亲赠送鲜花和礼物,为母亲举办音乐会和文娱演出,并评选出全国最理想的母亲。印度:每年四月五日是印度的妈妈节。这一天,凡是生了孩子的妈妈都要穿上五彩缤纷的纱丽,戴上精美的首饰,来到公共场所尽情娱乐,以显示做母亲的女性风采。

  法国:每年五月二十九日是法国的母亲节,节日这天,全球各地的妈妈都怀着喜悦的心情接受孩子们“节日愉快”的美好祝愿。法国人的母亲节则更像是一个为全家人举行的生日会。子女会为母亲送上精心挑选的礼物,包括珠宝和富有意义的礼物。全家人聚在一起享用晚餐,餐毕端出一个为母亲而做的蛋糕。

  泰国:每年的八月十二日是泰国的母亲节。节日期间,全国最有意义的活动是“评选优秀母亲”,然后,成千上万的女儿手持洁白的茉莉花作为“母亲之花”敬献给母亲,以表达感激之情。

  加拿大:每年五月的第二个星期日为“母亲节”。在这天,家庭成员除向母亲送礼物外,并要做各种让母亲欢喜事情,以表示敬爱之情。

  瑞士:每年的一月一日至四日为“妇女掌权日”。在这四天里,家庭一切大权由妇女掌管,男人甘愿听从摆布,以示对妇女的尊重。

编辑:向真    

推荐阅读 »