主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:不同的教师,同样的精彩——长沙市天心区书院幼儿园家长助教活动报道​​

发表时间:2017-05-19 15:11:23    来源:未成年人网

   同一间教室,同一班孩子,热心的家长,细心的老师。如果换个角度,让家长主导课堂,老师侧耳倾听,效果会好吗?为了更好地拉近幼儿园与家庭的距离,书院幼儿园把家长请进课堂,让家长在充分发挥个性化教育优势的同时,近距离、直观地了解孩子在课堂的点点滴滴。“家长助教”活动一经推出便受到家长们的大力支持和广泛好评,现已成为幼儿园的“品牌”活动,丰富的家长教育资源和常态化的家长助教模式让孩子们的课堂丰富而精彩。

  5月11日,孩子们又如约迎来了“谭茗嫣”妈妈。这位从事国学礼仪的家长,为了能让孩子们在中华传统文化中汲取更多营养,制定了一整套较为完善的幼儿国学课程。特别是在此次主题——“礼仪蹲姿”的教学中,“谭茗嫣”妈妈花费了很多的心思,从准备文字教案、制作PPT到课堂互动设计等方面一应俱全。课堂上,通过抽选“积极分子”上台示范,并借此对蹲姿标准、用途和场景进行详细讲解,让孩子们在互动学习中充分感受到传统文化的魅力,为他们埋下学礼、懂礼、用礼的思想萌芽。“谭茗嫣”妈妈的教学让人意犹未尽,张弛有度的课堂控制和底蕴深厚的国学文化不仅把孩子们都吸引住啦,就连老师也觉得收获良多、受益匪浅,真厉害!

  其实,每位家长身上都蕴含着丰富的教育资源,家长的职业、阅历与专长对幼儿园来说都是隐藏着的巨大财富,家长助教活动不仅为家长和老师搭建了一个互动交流、互相学习的平台,更使家长真正成为幼儿园工作的积极的协作者与支持者,促进幼儿更全面地发展。

  同一间教室,同一班孩子,不同的老师,同样的精彩!

编辑:向真    

推荐阅读 »