主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市砂子塘湘天小学“心理健康辅导”活动

发表时间:2017-05-17 17:35:12    来源:未成年人网

  201758日,雨花区心辅中心的免费未成年人公益讲座在砂子塘湘天小学四楼多媒体教室拉开帷幕。来自雨花区心辅中心讲师团成员,国家二级心理咨询师陈晓明老师给砂子塘湘天小学六年级男生带来了一堂别开生面的心理健康教育讲座《青春之旅--男生版》。 

  首先,陈老师给临近毕业的男孩子们讲了什么是青春期。青春期年龄段,在世界各地稍有差别,我国一般把青春期年龄范围定为1020岁。同时每一个单独的人青春期年龄范围又略有差异,或推迟或提早1-2年。 

  接下来陈老师和学生们亲切互动,让孩子们自己发现青春期的变化。男孩子表现出害羞,或在底下窃窃私语起来,但是陈老师鼓励孩子们大胆讲真话。然后男孩子们不仅聊到了自己身高长高了,肩膀长宽了,体重增加了,同时还聊到了自己喉咙处似乎长了凸起物,声音变粗了。陈老师马上告诉孩子们这凸起物是喉结,你们正处于变声期。同时告诉男孩子们他们出现了青春期的最明显特征——第二性征。第二性征,就男生而言,声音变粗,喉节突起,长出胡须,阴毛、腋毛等都是正常现象。这些特征都标志着男生走向成熟。男孩子还会有“床单事件”发生,这是男孩子生理上的梦遗现象。只不过男孩子要注意穿宽松一些的短裤,不要浏览黄色网站,翻看黄色书籍等这样更有利于生长发育和身心健康。 

  陈老师像妈妈一样告诉孩子们,男生有时候给女生递出小纸条,有时会对女孩子产生朦胧的情愫,这些都不要害羞,是男孩子和女孩子之间正常交往现象。这时候是一种青春萌动,不是洪水猛兽,大家要正确对待,把它当做一种友谊更妥当。同时还提到了男孩子和女孩子要“三不能碰”,一是不准他人碰胸部,二是不准他人碰臀部,三是不准他人碰生殖器。这就可以防止性骚扰,更好地保护自己。 

  最后,陈老师告诉大家怎样关注青春期的身心健康,学会控制情绪,多进行体育锻炼,从而让青春期驱除困惑,播撒一片心灵的阳光。 

  此次心理咨询活动给孩子们带来了许多宝贵的健康知识,活动结束后的问卷调查上很多的孩子都写下了自己的困惑与收获。感谢雨花心辅中心为我校的孩子们提供了一次学习的机会。相信,在陈老师的引领下,孩子们能懂得巧妙应对青春期困惑,迎来绚烂的花季和雨季。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »