主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市天心区长坡幼儿园 安全常伴 快乐同行

发表时间:2017-05-16 15:01:32    来源:未成年人网

  为了开拓孩子的视野,丰富对海底世界的认知,增强孩子团结协作、互帮互助的精神,更为了让孩子体会春游的快乐,同时培养孩子们的自我保护意识。天心区长坡幼儿园预定在4月27日组织全园小朋友到长沙海底世界开展春游活动。

  开展孩子独立外出春游活动,家长和老师最心的就是孩子们的人身安全。因此在春游前期,老师们每天都幼儿做春游前的安全教育,以及外出时要注意的安全事项,文明礼仪及环境保护,如提醒孩子在外不随意跑动,要紧跟老师、做到不乱扔垃圾、不大声喧哗等;利用户外活动时间,让孩子两两结伴排成队伍,训练孩子集体外出时应怎样行走,在行走的过程中要注意哪些安全问题,如小眼睛要看着老师,不能东张西望,小手要和你的同伴手牵手走,有汽车过来的时候要靠边行走等;还进一步通过模拟“乘坐大巴车”的游戏,让孩子了解上下车要注意的安全问题,如上车后系好安全带,身体靠后座,不把头、手伸出窗外、争做文明小乘客等;此外还利用班级微信及小黑板发放通知,与家长当面沟通与交流,督促家长在家也对孩子做安全教育,做到家园共育,以免发生意外事件。在春游活动的前一天,各班级分班召开班级会议大家共同协商,分配好活动当天的任务,每个人分工合作,做到安全第一,孩子不离开老师视线,出现突发事件及时告知,以及面对突发事件处理的方法,还有各老师之间的交接,孩子们整队时各老师的站点,牢记孩子们的队形排列,随时清点人数,并根据实际情况作出适当的调整,以确保孩子们不会乱跑走丢。通过与家长的联系,深入了解每个孩子的身体情况,针对个别晕车的孩子,为他们准备了晕车贴。体质比较弱或较活跃的孩子把名单列出来,春游时会把他们安排在队伍的最前面,就近照顾或以免脱离队伍。

  此外,对自己也有要求,要做到“四心”即爱心、耐心、细心、责任心,春游时打起十二分精神,时刻保持着眼观六路耳听八方的精神状态,每一个孩子们开开心心、安安全全

编辑:向真    

推荐阅读 »