主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:浦江县郑宅初中邀请专家进行书法知识培训

发表时间:2017-05-16 09:45:00    来源:未成年人网

  为了提高教师的业务素质,加强教师书写水平和书写指导能力,5月13日下午,浙江省金华市浦江县郑宅初中工会特邀请县书法家协会理事陈嘉军来校,为全体老师进行书法知识培训。

  陈嘉军是浦江县壶江初中的语文教师,书法造诣颇深,尤其擅长金文书写,现为中国楹联协会会员和省书法家协会会员。他结合中国汉字的演变历史,从选帖、读帖和临帖三个程序进行图文并茂的解说,让教师们享受了一场韵味无穷的艺术盛宴。陈老师指出,选帖应以经典、高古、墨迹为原则;读帖要善于分析发现,并着重记忆用笔方法、点画形态和字形结构;临帖要做心到、眼到、手到,可以选取对临、分临、选临、变临和背临等多种方式临摹。用笔点画要求饱满充实、厚重扎实、刚柔并济,结构要讲究呼应、穿插、收效、疏密、开合、错落等。

  金文名篇《毛公鼎》、行书名篇《兰亭集序》,教师们都是久仰大名,但究竟妙在何处并不理解。讲座中,陈老师从笔锋运转和结构疏密等角度,给教师们进行了详尽的讲解,让教师们豁然开朗。最后,陈老师还用自己最擅长的金文,现场挥毫洒墨,端庄典雅,形态生动,让教师们大开眼界。这书香四溢的翰墨,既表达了陈嘉军老师对浦江县郑宅初中的诚挚祝福,也为本次书法培训画上了圆满的句号。(吴勇武)

知识讲解

培训现场

挥毫洒墨

编辑:向真    

推荐阅读 »