返回首页

登陆 | 注册

湖南:碧湘街小学抓好“安全教育”,打造“平安五一”

发表时间:2017-05-15 15:15:00    来源:未成年人网

  常言道“道路千万条,安全第一条”。为使全校师生过上一个安全、愉快的五一小长假,碧湘街小学牢固树立“安全第一,文明出行”的思想,于424日对全体学生开展了“学生安全文明教育”主题活动。 

  活动第一项是万老师针对“安全文明”主题的国旗下讲话。首先万老师从我国安全事故频发的国情出发,为学生的安全文明意识敲响警钟;其次,万老师以校园安全为背景,对课上安全、课下安全、课后安全娓娓道来,全面地为学生上了一堂安全规范课;最后,万老师贴近五一小长假主题,对学生的文明旅游、安全出行提出了可操作性的建议。万老师亲切细致,简明扼要的国旗下讲话走进了学生的内心,引起了学生的共鸣,学生都若有所思地点头鼓掌。 

  活动第二项是各班班主任针对本班实际情况,结合案例,开展主题班会。班会具体从“安全出行”“文明出行”两大板块出发,教育学生假期遵守交通法规等法律常识、告诫不要私自下河游泳等注意事项、普及假期文明出游的正确做法。例如三年级班主任如是说,“在游玩过程中,不能随地丢垃圾,不要采摘花草,不许践踏草坪。你的行为就是一道风景,何不让自己的文明行为也成为一道美丽的风景呢?”五年级某名学生如斯说,“我看到有人放假私自在马路上骑小黄车,很危险的,我们不能骑小黄车”……此外,班主任还特别强调QQ、微信等聊天交友工具的正确使用,教育学生重视自身安全,不要轻易会见网友等陌生人。同时告诉大家一些安全防范基本常识,以增强自我保护意识,提高自我保护能力。 

  活动最后,学校将安全新文明细则打印出来,分发给学生阅读学习与讨论表演。学生现场就有关问题进行解读,并带回家去和家长共同学习与签字。由此以来,学生的安全文明教育取得家长的配合,就更加到位了! 

  此次“学生安全文明教育”活动,由校到班再到个人,由片到点,层层递进,全面而有效。此外,主题教育活动联系实际、发动学生、通俗易懂,不仅为学生合理安排好假期学习和生活奠定基础,而且也增强了学生安全意识与文明潜能,推动了学校安全文明工作的进一步开展! 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »