主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:汶川县第一小学开展防震减灾应急疏散演练

发表时间:2017-05-15 11:12:04    来源:未成年人网

教室内应急避震演练现场 

全校紧急疏散演练现场 

  今天是全国第九个“防灾减灾日”,为使广大师生掌握防震减灾应急疏散逃生常识,增强安全防范意识,培养逃生自救技能,5月12日上午,汶川县第一小学利用课间操时间组织全校32个教学班开展了防震减灾应急疏散演练。

  此次演练包括“教室内应急避震”和“紧急疏散”两部分内容。上午10时许,按照演练预案模拟场景,校园内响起了急促的“地震警报”信号,同学们在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,大家蜷曲身体,降低身体重心,并用书包保护头部。两分钟过后,信号员发出“地震警报”解除信号,教师迅速将全班学生分成两路纵队,并指挥大家有秩序出门。全校师生听从楼道内疏散安全护导组教师指挥,同学们在老师的指挥下迅速用手或毛巾捂住口鼻,躬身弯腰,大家沉着、冷静,井然有序的按照学校既定的应急疏散路线从教学楼各个通道快速撤离,耗时约3分钟后,1300余名师生“成功脱险”,安全到达操场指定区域,整个疏散演练取得了非常好的效果,达到了演练目的。

  通过此次活动的及时开展,全体师生重温了基本的安全常识,进一步树立并增强了安全意识,提高了突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。(余彬)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »