主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:泸州纳溪区合面小学开展防震减灾应急疏散演练活动

发表时间:2017-05-15 10:15:34    来源:未成年人网

  5月12日,在第9个全国“防灾减灾日”之际,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织开展防震减灾应急疏散演练活动,旨在增强全体师生的防震减灾意识,让学生掌握科学的逃生方法,提高学校及师生处置突发灾害能力和应急避险能力。

活动现场

领导讲话

  “请全体师生注意,学校发生了地震,请不要惊慌,迅速躲在课桌下避险。各类工作人员立即到位,协助任课教师疏散学生……”上午10时10分,在警报声突然响起的同时,校园广播里传出防震指挥部应急疏散演练的指令。安保组、医疗组、疏散组等立即到位,协助任课教师紧急疏散学生,并开展现场搜救、医疗救援等工作。全校1500多名学生在老师的带领下,用手护着头,安静、迅速、有序地疏散到安全地带,整个疏散演练活动仅用了2分37秒。

  随后,学校安办负责人对学生进行集中培训,向学生普及防震减灾知识。他希望同学们在遇到发生地震灾害时要沉着冷静、不要惊慌,就地躲避,待震后在老师的带领下,迅速有序地撤离到安全地点。同时向学生详细讲解室内室外防震知识及注意事项,并要求同学们要多学习防震知识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救和互救方法。

  “近年来,学校定期或不定期组织学生开展防震、防火灾、防踩踏等安全应急疏散演练,已形成常态化、制度化、规范化,让学生熟悉逃生路线,提高学生抵御和应对紧急突发事件的能力,为全校师生生命财产安全提供有效保障。”合面小学副校长吴琼告诉笔者。(孙松 杨平)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »