主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:长兴县水口乡中学举行“5.12防震减灾”应急疏散演练活动

发表时间:2017-05-11 15:55:27    来源:未成年人网

  为纪念汶川地震九周年,牢记“5.12”地震教训,强化安全责任,进一步增强师生防震安全意识,掌握逃生、自救、互救的基本方法。近日,长兴县水口乡中学举行了防震减灾应急疏散演练活动。

  11日上午8点45分,长兴县水口乡中学校园上空传来阵阵尖锐的防灾警报声。同时校园广播响起预警通知“全体师生注意,全体师生注意,现在发生地震事件,请大家就近避险!请大家就近避险!”各班学生在上课老师的指挥下迅速就近在课桌、墙角边蹲下,使身体尽量缩小,并用手臂、书包、书籍等物体护住头部和颈部,进行室内应急避震。不久,广播发出紧急疏散的信号。全体疏散引导员迅速到达指定场地,按照要求对疏散学生进行指导;学生们在老师的引导下,安全、有序、高效地撤离了教学楼,“逃向”安全地带——操场。整个撤离过程紧张而有序,在规定的时间内,学校全体师生都安全撤退到操场。整好队伍,各班班长清点人数,并向分管安全的副校长章琪汇报人数等情况。

疏散引导员恪守岗位、全体师生快速向操场进行疏散

  演练结束后,章副校长在此次疏散演练点评中指出:本次防震减灾应急疏散演练,旨在使全校师生掌握应急疏散的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在灾难来临时,能最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的伤害。他要求:当灾难来临时,不要慌乱,要冷静,要懂得紧急避险的方法,要听从老师的指挥,迅速有序地撤离到安全地带,要学会自救自护,安全逃生的知识。只有这样,才能尽可能的减少伤亡。

班长们向章琪副校长汇报本班疏散情况

  据了解,本次应急避险逃生演练是长兴县水口乡中学“防震减灾主题宣传周”的系列活动之一。该校还将通过主题班会课、黑板报、电子屏幕等平台进行加强宣传,切实提高全体师生的应急避险和自救能力。

  本次演练活动不仅是对学校《校园突发事件应急预案》的一次检验,更进一步增强了师生安全意识,提高了学校抵御和应对紧急突发事件的实战能力。

编辑:向真    

推荐阅读 »