返回首页

登陆 | 注册

浙江:鼎甲桥小学应急救护培训助力防灾减灾宣传教育周

发表时间:2017-05-11 11:49:00    来源:中国未成年人网

李益忠医师开展常规外伤应急救护专业理论知识普及教育

  为了让学校师生进一步了解应急急救常识,掌握基本操作技能,在意外事故现场能够及时进行自救互救,5月10日下午,浙江省长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学邀请夹浦镇卫生院医务科李益忠医师,来校开展了防灾减灾宣传教育活动周之学生应急救护技能培训。

  李医生针对在自然灾害中常见的外伤止血包扎、患肢固定、伤员搬运、流鼻血止血等应急救护知识,通过通俗易懂、言简意赅的讲解,向全体师生进行了常规外伤应急救护的专业理论知识普及教育。

李医师对模拟受伤学生进行止血包扎方法示范

  随后在助手的配合下对模拟受伤学生进行止血包扎,李医生讲解道:“组织损伤造成的毛细血管出血,出血时血液成水珠样从伤口流出,稍微压迫即可止血,有时也可自动凝固止血。这种出血,往往只需要在伤口贴上止血贴,或在伤口上覆盖消毒纱布,然后稍微加压包扎,即可完成止血和包扎的双重任务,如现场没有止血带,可用宽度大于3厘米的布带、毛巾等代替,绑扎上臂时不能过低,否则易损伤神经,绑扎的松紧程度以伤口没有鲜血外流为度。”接着演示了头部帽式包扎法:将三角巾的底边向内折叠约两指宽,放在前额眉上,顶角向后拉盖头顶,将两底边沿两耳上方往后干拉至枕部下方,左右交又压住顶角绕至前额打结固定;伤员搬运是指经过现场简单救治的伤员移动到运输工具(担架)上,搬运时两救护员在伤员一侧对立,各以同膝跪地,并以双手伸入伤者大腿、背部之下,抬起伤员放到担架上,搬运时要平稳,避免牵拉硬拽,防止损伤加重,特别要保持脊柱轴位,防止脊髓损伤。

示范伤者搬运方法

  最后为了检验学生应急救护技能培训效果,随机选择了部分学生分批进行了现场实践操作演示汇报,针对止血包扎中学生绑扎的方向、技法,李医生手把手耐心细致的进行个别指导与帮助,并对参与演示汇报的止血包扎结果进行了点评与肯定。

学生止血包扎现场实践操作演示汇报

  “在今天的应急救护技能培训中,学到了很多实用的救护知识,特别是止血包扎的基本方法,以后在生活中遇到同样的意外情况,再也不会感到害怕和束手无策了”现场参与实践操作演示汇报的蔡薇同学如是说。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »