主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:景德镇市实验学校开展“感恩”主题德育教育活动

发表时间:2017-05-03    来源:未成年人网

  2008年以来,景德镇市实验学校以感恩教育为主抓手,大力开展社会主义核心价值观教育活动,坚持常规化德育、长期化实践,大力倡导美德善行,长效开展感恩德育教育活动,受到广大师生、家长的好评。

  扎实开展“感恩”活动。以“感恩教育”为德育教育的核心,开展形式多样、寓教于乐的感恩教育实践活动。实验学校每天组织“诵经典、唱礼仪”、“三分钟静思”等活动,各班每周开设一节诵读课,讲读《弟子规》《三字经》等经典国文,形成了一套完整、系统的教育模式。同时,利用各类节假日开展慰问帮困等社会实践活动,为学生搭建实践感恩的社会舞台,使感恩教育效果不仅局限在校园,更辐射到每一个家庭乃至社区。

  着力深化“感恩”内涵。景德镇市实验学校“感恩”主题教育活动以“懂感恩、行孝礼、品幸福”为主题,坚持“以爱育爱、以行促行”的原则,不断深化感恩内涵,引导学生学会知恩、感恩,懂得思恩、报恩,学会关爱长辈、老师、同学、学校和社会;培养学生爱的情感和品质,让爱心在行动中扎根,在行动中健康成长。

  大力宣传“感恩”意义。实现学校、家庭、社区三者之间的无缝对接,营造立体化、开放式的教育氛围。实验学校利用校刊、校园广播站、橱窗、板报、开“感恩”主题班会等方式,营造浓厚的校园感恩气氛;通过发送“致家长一封信”的方式,取得学生家长的支持,建立积极的家庭感恩气氛;各类新闻媒体对感恩教育活动进行报道,营造感恩社会氛围。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »