四川:合面小学为留守儿童集体过生日

发表时间:2017-05-03 09:54:00    来源:未成年人网

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”5月2日下午,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学五(1)班在温暖、欢快的歌声中拉开了“共享阳光、快乐成长”主题中队活动的帷幕,为班上本月已满12周岁的7名留守儿童集体过生日。

活动现场

  在活动中,孩子们共同点燃生日蜡烛、唱生日歌,“寿星们”许下美好心愿、切蛋糕、吃蛋糕、唱歌跳舞、做游戏、表演小品……整个教室热闹非凡,充满着欢声笑语,一张张笑脸露出了幸福的笑容,孩子们尽情地享受着生日的快乐,感受到班级体所带来的温暖和父母般的亲情关爱。

  “我的父母长年在外打工,在我的记忆中已有6年没有过生日了。今天,非常感谢老师和同学们给我过生日,我太高兴了!”班上留守儿童石宗玉双眼浸满泪水而十分激动地告诉老师和同学们。

  合面小学是一所偏远的农村小学,留守儿童占学生总数的65%。这些孩子在成长过程中亲情缺“慰”、生活缺“助”、心理缺“疏”、安全缺“护”、学习缺“导”,从而极易产生认识价值上的偏离和心理障碍。为此,学校通过开展心理健康教育、设立亲情电话、心语信箱、师生帮扶、集体过生日主题班会等多种形式,主动关心他们的学习和生活,帮助孩子们树立自强、自主、自理、自信的良好个性,培养他们善于交往、友善合作的能力。同时,教育孩子们要理解父母在外打工的艰辛,学会感恩,养成活泼开朗的性格和乐观向上的生活态度,使他们在人生的道路上平安、健康、快乐的成长。(孙松 杨平)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »