四川:泸州纳溪区大渡口小学开展形式多样的“防溺水”主题教育活动

发表时间:2017-04-25 10:47:00    来源:未成年人网

  随着近段时间天气逐渐炎热,再加上学校所在地地处长江江畔,为了彻底杜绝学生溺水伤亡事故的发生。近日,泸州市纳溪区大渡口镇中心小学开展了形式多样的“防溺水”主题教育活动,以确保广大学生的生命财产的安全。

二年级4班的孩子们正津津有味地观看“珍爱生命,严防溺水”的动画宣传片

  在本次主题教育活动中,各个班级根据学生的年龄特点的不同,采取了不同形式的主题班(队)会。低段的孩子,主要采用观看“预防溺水”的动画宣传片,孩子们通过观看宣传片,初步了解“水火无情”和溺水事故的严重后果,树立起了远离危险水域的意识。中高段的孩子,则采用相声、情景剧、小品等形式,将“珍爱生命,严防溺水”的主题思想寓于生动形象的活动之中;孩子们通过自编、自导、自演的节目形式,不仅树立起了珍爱生命、远离危险水域的意识,而且还掌握了一些溺水事故的自救和施救别人的科学方法。

四(3)中队的两名孩子正在表演《智救落水者》的情景剧

  据悉,大渡口小学为了严防学生溺水事故的发生,除了以上主题教育活动以外,还为孩子们的生命财产筑起了一道坚实的“守护墙”——1、学校召开“严防溺水”的专题会议,部署相关工作,落实主体责任人的宣传教育的责任。2、利用升旗仪式等机会,多次在全校重大集会上进行“珍爱生命,远离危险水域”的主题教育。3、充分利用 LED显示屏、宣传栏、家校通、家长 QQ 群(微信群)等平台,大量进行严防溺水事故发生的警示语和遇到溺水事故时的自救和求助别人的方法的宣传教育。4、在长江边的渡口、码头、山塘、水库等危险水域树立起“珍爱生命,远离危险水域”的宣传警示标语。

六年级2班的孩子正在给大家介绍自己曾经落水的亲身经历,以警示大家要远离水域

  在谈到“珍爱生命,严防溺水”的话题时,学校的分管副校长王忠辉告诉笔者:一个孩子,就是一个家庭;为了孩子们的安全,除了切实做好以上相关工作以外,我们还将定期与不定期到一些重点水域进行巡查,根据巡查情况再进行相应的宣传教育!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »