返回首页

登陆 | 注册

湖南:梅怡岭小学开展“快乐盘中餐、粒粒皆辛苦”学生实践活动

发表时间:2017-04-24 15:53:00    来源:未成年人网

  为了丰富学生的生活,培养他们的生活自理能力及劳动技能,2017年4月18日雨花区梅怡岭小学四年级全体学生在教师的组织下在校园内开展了一次特殊的活动。

  上午10,同学们带上野炊用具和食品,在老师的带领下兴高彩烈地来到教室外面的前坪。在教师宣布野炊开始后,学生们按原先分好的小组分散在指定的区域开始搭灶生火。同学们很聪明,利用一旁的窑砖和湿泥土迅速就搭起了一个简易的小灶台。不到10分钟,有些小组已经生火炒菜了;有些小组却怎么弄都没办法生火;有些小组还让烟熏得直掉眼泪。在这一块空地上,同学们忙开了,好一派热闹景象:有的煮面条有的饺子;有的调面糊烙饼;还有的架起了油锅炒起了菜……个个有模有样、有板有眼,还不时传来同学们兴奋的欢呼声。他们各施技能,各显特色。 

  经过一段时间的忙碌,同学们亲自做的饭菜也熟了,一道道佳肴摆在老师面前让老师点评指导,虽然有些同学把烧焦把饺子煮糊了,但同学们个个吃得津津有味。同学们互相交流,你到我这里尝一口,我到你那里夹一筷,甜蜜地分享着自己的劳动成果。大部分学生在家没有做过饭炒过菜,这次户外实践活动让学生们亲身体会了下厨的乐趣,他们感触颇深。同学们表示,这次活动让他们学会劳动,学会自立,以后在家里一定多做些力所能及的家务,减轻父母的负担。 

  这样的户外实践活动拉近了教师与学生之间的距离,让学生在合作活动中交流了情感,增进了彼此的友谊、增加了彼此的信任,同时,也让学生亲近大自然,走进社会提供了一次很好的锻炼机会。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »