主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:博才花溪小学开展传承好家风系列活动

发表时间:2017-04-20    来源:未成年人网

  “家风是一盏灯,照亮你前方的路,家风是一条路,伴你走向光明……”为进一步践行社会主义核心价值观,弘扬家风家训,传播家庭文明正能量,加强学生的传统文化教育,引领学生健康成长,2017年4月7日,博才花溪小学15个班级积极开展了“传承好家风”主题班会教育活动。 

  在主题班会前,学校首先将“找家风”“读家风”“画家风”等活动以作业的形式布置给了学生。学生们表现出了很强的积极性。用电脑查阅、询问长辈等方式找家风,亲子共读好的家风,认真书写家风,制作家风的手抄报……这些孩子们乐于接受的学习形式,实现了让孩子们在创作中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。 

  在主题班会课上,同学们进行了热烈的讨论。同学们观看家风宣传片、展示家风家教名言、讲述家风家教故事、分享家风家教感人事迹、朗诵家风的诗歌……你说你的家风,他说他的家训,争相展示,畅所欲言。大家热情洋溢表达了对家风的深刻理解。在此次“传承好家风”主题班会活动中,“诚”、“善”、“爱”、“勤”、“孝”等关键字出现次数较多,从这些关键字可以看出,众多家庭凝聚了中华民族的传统美德,充分体现了社会对这些价值观的认同。 

  此次活动使同学们感受颇深,“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等词语再次潜移默化地熏陶了学生,同学们一致表示:努力从自身做起,以实际行动践行社会主义核心价值观,做一个良好家风的传承者,做一个具有良好美德的青少年,从而形成好学风,促进好班风,树立好校风。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »