返回首页

登陆 | 注册

湖南:明德启南中学入团积极分子团课培训

发表时间:2017-04-20 13:13:00    来源:未成年人网

  为了让更多的青年朋友全面系统地了解社会主义核心价值观,让入团积极分子更多地了解和掌握相关的团知识,增加青年朋友对入团的荣誉感。近段时间,学校团委利用午自习,按照有关部署在本善讲堂和团委会议室,有计划地举行了8次团课培训,分别邀请了学校党政领导和不同专业的老师上了不同的团课,在青年朋友间引起了强烈反响。 

  今年举行的8次团课,均由学校团委书记陈敏,或团委专干樊嘉婷主持。在第一次团课中,团委书记陈敏结合自己的故事和成长经历,轻言细语地与青年朋友畅谈团委的优良传统和共青团的章程,在面对面的交谈中,入团积极分子头脑中自觉地积淀了共青团的相关知识,知道自己该怎样做才能成长为一名团员。接着,在第二次团课中校长乐炼就“社会主义核心价值观”与孩子们进行座谈。乐校长从学校的善文化内涵出发,重点突出社会主义核心价值观中的“友善”两字,谈到了一种责任,希望入团积极分子不只是会读书,而应该是多去关注、发现生活中的现实问题,并且尽可能的伸出带有善意的手去帮助身边需要帮助的人。第三次团课,由学校党支部书记吴雨平主讲,主题为中国梦。吴书记首先给学生观看了《袁隆平的理想》视频,启示一个国家、一个家庭、一个学生应该要有短期目标、长期目标,并且要为制定好的目标付出努力。她重点讲解了习近平书记的“中国梦”内涵,包括经济富强、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态文明、安居乐业、病有所医、学有所致、法治社会、人生出彩等方方面面。 

  紧接着,余下的五次团课分别由学校年长的语文教师马宁波、年轻的历史教师余艳林、政治教师陈婵、团委专干樊嘉婷从社会主义发展史、党史和国史、中国特色社会主义等领域进行知识讲座,马老师声情并茂地诉说历史长河的故事,联系一些时事政治,让积极分子们感受到新中国的幸福、社会的不断发展,更希望积极分子们树立信心,找到属于自己的舞台。余老师与青年朋友们一起回顾了党的发展史,告诫大家“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平”,倡导积极分子们为建设美好的明德启南共青团而不懈努力。 

  八课时的主题团课,以精美的课件为载体,运用实例向同学们诠释了成为一名共青团员的自豪和光荣。让同学们进一步了解和掌握了共青团的基础知识及团的光荣的历史等,提振了同学们积极向上的精神,激发了他们对共青团无比向往的情怀。听课的青年朋友们受益匪浅,许多孩子当即表示自己一定要加培努力,在各方面要严格要求自己,积极创造条件早日迈进团组织大门,成为一名光荣的共青团员。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »