返回首页

登陆 | 注册

浙江:绣山小学法制主题周 让学生与法同行健康成长

发表时间:2017-04-20 11:06:00    来源:中国未成年人网

  没有规矩不成方圆。我们每一个人做为社会的公民,都必须懂法、守法、用法,在法规定的范围内进行活动。为了加强同学们的法制观念、普及法律知识,将社会主义核心价值观“民主法治”具体落实到学生德育活动中,浙江省温州市绣山小学于4月17日--4月21日开展以“与法同行 健康成长”为主题的法制主题周教育活动。

  活动一:“成长路上,与法同行”法治教育主题晨会


成长路上与与法同行活动现场

  “成长路上,与法同行”晨会上,随着一声清脆的法槌声,一场别开生面的模拟法庭庭审开始了。与平时不同的,这些审判长、书记员、证人等,都是由稚气未脱的小学生所扮演,庭审现场有模有样。案件围绕“李伍同学盗窃案”展开。大家通过模拟法庭感受到了法庭的庄严、法律的神圣。主席台俨然变成了一个专业的小法庭。同学们既收获了知识又受到了教育,纷纷表示要做一个知法、懂法的小学生。

  活动二:“走进法律,模拟法庭”模拟小法庭班队展示课


模拟小法庭现场开庭仪式


模拟小法庭开庭

  法制周的开展正好迎来了陕西省西安市临潼区教育局纪检组等领导的学习交流廉洁文化进校园经验。绣山小学的同学们为远道而来的客人献上了一场精彩的模拟小法庭主题班队会展示课。学生们训练有素,以严谨的流程、专业的语言,博得了考察团的一致好评。

  活动三:“大话西游”法律专题讲座


法律讲座现场 老师讲解法律知识


法律讲座现场 老师讲解法律知识

  绣山小学在法制周里还有幸请来了浙江的陈乐丹律师为五年级的同学们进行了一场别有趣味的普法讲座。陈律师以“大话西游”为背景,讲述了取经归来的孙小圣校园历险记。陈律师一改法制讲座的枯燥与沉重,现场互动连连、气氛热烈。在分析孙小圣的一系列错误中,同学们更加懂得法,明白应该遵守规定与法律。

  成长路上与法同行,法制周的开展让法制在同学们的心中更加根深蒂固。

  活动链接:


绣山小学的学生参加温州电视台节目录制

  3月9日,温州市绣山小学的同学们来到了温州市电视台政情民意中间站进行了一场别样的法制主题录制活动。通过这次的录制活动,同学们既感受到了电视台的录制又在欢笑声中学习了法律知识。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »