返回首页

登陆 | 注册

湖南:明德启南举行预防校园欺凌事件主题班会

发表时间:2017-04-20 10:17:00    来源:未成年人网

  按照国家教育部《关于开展校园欺凌专项治理的通知》要求,2017411日,明德启南中学初一、初二年级各班纷纷举行“向校园欺凌说不”主题班会活动,从思想上、意识上增强孩子们预防校园欺凌事件发生的免疫力。 

活动现场

  当天下午,根据学校教育处的安排,初一、初二15个班级纷纷围绕“什么是欺凌?为什么要反欺凌?”与学生进行了面对面的分享:所谓欺凌,简单来说就是以大欺小,以强凌弱,以多欺少。欺凌不但对“受伤者”造成伤害外,而且对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。“欺凌者”由于长期欺负别人,内心得到极大满足,以自我中心,对同学缺少同情心,而“旁观者”会因为帮不到受害者而感到内疚、不安,甚至惶恐。“校园欺凌”对受害者的伤害也不可小视,受欺凌的学生通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影长期难以平复。同时“校园欺凌”也会影响到学校的整体纪律和风气。所以,学校要严厉制止和预防欺凌事件的发生。活动中,每个班级都让同学走上讲台,列举身边的“校园欺凌”现象,并就如何预防校园欺凌发表了自己的看法。有的班事先准备好了问卷调查表,在班上进行了详实的问卷调查,并做好了数据统计和简要分析;还有的班准备了课间和相关视频资料,旨在让同学深刻意识到校园欺凌事件的严重性以及该如何具有反欺凌的意识。 

  通过本次班会队活动,增强了孩子们反欺凌的意识,为校园欺凌事件的发生拉响了预防的集结号。应对校园欺凌是一项长期的工作,学校将会严肃校规校纪,规范学生行为,想方设法确保校园平安、和谐。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »