主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:仓山城门小学组织学生开展探访茉莉花茶文化活动

发表时间:2017-04-19    来源:福州文明网

  在这春色融融,风和日丽的四月,城门中心小学于近日组织学校学生们开展“茉莉之行”福州茉莉花茶文化社会实践活动,走进著名的福州春伦茶厂,去探寻家乡茶文化的渊源,在孩子幼小的心中播下茶文化的种子。

工作人员给同学们讲解茶文化

  同学们在工作人员的带领下体验了茉莉花茶繁琐细致的七道工序,接触了制茶工具,参观了茶叶的制作过程,欣赏了茶艺表演,了解了茉莉花茶的文化,品味了甘润爽口,芳香四溢的茉莉花茶,感受着东方传统文化的瑰宝——茶的魅力。 在茉莉花茶传统工艺展示区,福州茉莉花茶传承大师张子建为同学们现场演示和讲解了福州茉莉花茶的系列知识。

  绿茶的制作分为初制。精制、窨制三大工艺,其中的窨制工艺又是最重要的部分之一。茉莉吐香,茶叶吸香。能否成品,就在于此。

  学生们参观茉莉花茶博物馆,世界茉莉花茶在中国,中国茉莉花茶在福州,福州茉莉花茶具有千年茶历史。

识茶、品茶

  观看宣传片,是参观过程中必不可少的环节,从中可以让同学们感受到企业的发展所带来的社会责任感。从而引申到生活中,作为祖国的花朵,社会的希望,更能从中体会到自己身上的那一份责任心。

  福州茉莉花茶好不好喝,只有品过了才知道,在茶艺表演展示中心,同学们尽情的品茗着这一份带有“冰糖味“的春伦茉莉花茶。


学习活动现场

  城门中心小学十分重视发挥“茉莉花茶”这得天独厚的地域文化优势,以“儒学文化”为核心,以茶文化为载体,挖掘茶文化与中华传统文化的契合点,将其作为建设学校文化、发展学校特色的基点,在“茶韵茗香弥儒学”系列活动中让学生在知茶史,学茶艺,习茶俗,品茶情的过程中,在诵茶诗,唱茶歌,绘茶画,书茶联的活动中,了解源远流长、博大精深的茶文化,传承茶文化中所蕴藏的亦为道学儒家所倡导的“和、美、敬、廉、孝、贤、俭、静、礼”等民族礼仪与传统美德。以茶育德、以德育人,在茗香茶韵中,让学生读经诵典,丰厚人文底蕴;嘉言懿行,传承中华文化。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »