主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:走进清明 感受传统 缅怀英烈

发表时间:2017-04-19    来源:未成年人网
    清明节,是祭祖扫墓的日子,是郊游踏青的好时光,是进行革命传统教育的好时机。为了让全校学生有一个丰富多彩的清明假期,三仙岭小学20173314月9,以“走进清明 感受传统 缅怀英烈”为主题,开展了一系列活动。

  331,时值周五,各班开展了以“走进清明 感受传统 缅怀英烈”为主题的班队课。了解了清明节的由来、文化内涵、习俗等,学习了邱少云、黄继光、董存瑞等英烈故事。

  424日的清明小假期,校德育部根据学校实际情况,向全体学生发出了“邀父母一起踏青”的倡议,鼓励大家积极开展踢毽子、打羽毛球、放风筝等亲近自然、张扬生命力的活动。

  为增进学生对清明的了解,校德育部还为各个年级布置了相应的假期实践作业。低年级自学并背诵一首与清明相关的诗词;中年级熟读背诵两首与清明相关的诗词,并用硬笔书法书写下来;高年级则是利用A4纸出一期与清明相关的手抄报。

  此外,我校各年级学生还积极参与长沙市文明办在长沙文明网、长沙未成年人网开设的2017年网上祭英烈留言寄语活动。“缅怀先烈,向永垂不朽的英雄敬礼。”“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。”“没有革命的英勇献身,就没有今天的幸福生活。向英雄致敬!”等等,都是学生们在留言板上的真情表达。

  本次的清明节的系列活动,切实引导了学生在慎重追远、缅怀先烈的情怀中认知、尊重、继承、弘扬传统,增进了学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,也为文明校园的创建添砖加瓦。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »