主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:缅怀先烈展望未来,弘扬中国传统文化

发表时间:2017-04-19    来源:未成年人网

  4月2日~4月4日,清明节假期里,博才阳光实验小学以“缅怀先烈展望未来,弘扬中国传统文化”为主题在全校广泛开展形式多样的教育活动,引导未成年人继承先烈遗志,珍惜幸福生活。

  一是着力开展诵读清明小诗,了解清明文化活动。学校充分利用黑板报、电子屏、校园广播等形式宣传清明节文化主题,通过“小手拉大手”形式,发放倡议书呼吁森林防火、文明祭扫,以此带动社会绿色祭奠、文明祭奠,推行“平安清明”。一二年级的孩子通过诵读一首首清明小诗,了解了中华传统民俗,激发他们对传统文化的热爱。

  二是开展“我们的节日•清明”主题手抄报比赛活动。三四年级的孩子 在清明节假期里收集整理有关清明节的传说和历史渊源,了解清明节的一些习俗、故事,用文字、画笔和实际行动表达了对革命先烈的深切缅怀。

  三是开展“感恩思源,创造未来”清明节主题征文比赛活动。五六年级的孩子们通过征文的方式来表达同学们缅怀先烈、追慕前贤、继承优良传统的良好心愿。在本次活动中,各班级上交的征文由教育处组织对优秀作品进行了评选,共评出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖6篇。  

  学校还广泛开展“网上祭英烈”活动,各班组织和引导学生登录长沙文明网、长沙未成年人网开设的2017年网上祭英烈留言寄语活动专栏,参与“网上祭英烈”活动,发动学生进行网上献花、并发表寄语留言。部分班级学生还以“雏鹰小队”为单位,到附近的烈士陵园进行祭扫、献花、宣誓等活动,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。

  一系列的教育活动,使我们的少先队员懂得如何去珍惜来之不易的美好生活。同学们纷纷表示,要以自己的实际行动继承革命先烈精神,争做优秀少先队员。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »