四川:泸州纳溪区大渡口小学“好书伴我成长”系列主题活动

发表时间:2017-04-19 11:08:00    来源:未成年人网

  为培养广大学生良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣,近日,泸州市纳溪区大渡口镇中心小学在全校范围内开展了“好书伴我成长”的主题教育活动。

孩子们正在“好书伴我行”的主题活动中交流自己的读书心得

  活动中,全校各班级(中队)的班主任(辅导员)利用现代媒体资源,让孩子们观看古今中外名人热爱阅读的故事,从而激发起他们阅读的兴趣。然后,孩子们通过自己的经验分享,让大家了解了一些简单而科学的阅读方法和技巧。

  据悉,大渡口小学还将以此次活动为契机,将学生的阅读兴趣和习惯的培养作为推进素质教育的一个重要内容。在谈到关于读书活动的开展时,学校校长况平告诉笔者:“我们就是要花大力气培养学生浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,让阅读成为学生的习惯,让这种习惯成为我们大渡小学的一种校园文化!”

  在谈到如何将学生的读书活动深入开展下去,积极营造一种书香校园的文化时,学校分管副校长张祖红表示,学校要从以下方面着力,全力打造书香校园。首先,学校将紧紧抓住一条主线——熟读经典诗词,让经典助力学生成长;同时,学校各个班级定期开展读书日活动,通过开展读书日活动,全面推动学校读书活动的开展;各班协助图书管理人员要积极做好每日的图书借阅工作,以确保读书活动的正常开展;每个班级要不折不舞地上好阅读课,为学生创设一个宽松的课业学习环境,教师要加强对学生的读书指导和督促;为做好各班读书氛围建设,各班级(中队)建立图书角,专门配备1-2名学生作为图书管理员,负责班级图书的借阅、登记、归还等工作,每个学生都要有专门的读书笔记本,各班根据实际情况定期进行展评;另外,教务处将与大队部协作,充分开展“好书介绍”、“读书笔记活动展评” “读书小博士展评”等活动的开展,激发全校学生的阅读兴趣,营造一种“全民阅读”的良好氛围。

孩子们正在图书室查找着自己喜欢的书籍

  通过这一系列的活动的开展,大渡口小学的广大师生中自觉阅读的习惯在逐渐形成,书香校园的文化氛围在渐显浓郁。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »