主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黑龙江:密山市知一镇中心校开展“我们的节日·清明”主题教育活动

发表时间:2017-04-18 17:26:29    来源:未成年人网

新队员入队仪式

德育校长刘世君在仪式上致词

  清明节是我国人民祭奠先烈、先人、先贤的节日。为了更好地纪念这个日子,加强学生思想道德建设,进行革命传统教育和传统美德教育,密山市知一镇中心学校在清明节到来之际,开展了“我们的节日·清明”主题活动,以不同的形式来纪念节日。

  在本次主题活动中,学校开展了少先队新队员入队纳新仪式。仪式上17名同学光荣加入少先队员行列。全体少先队员向烈士庄严宣誓:“缅怀先烈,放飞理想,诚实勇敢,自律自强”。德育校长在仪式上致词,希望所有少先队员不忘历史、珍惜今天的幸福生活,做一名懂得感恩、积极上进的优秀少先队员。同时,学校组织开展网上祭奠和文明祭扫倡议志愿服务活动。各班利用教室、计算机室,广泛开展网上祭奠活动,引导学生慎终追远、缅怀先辈。少先队大队部大队长向全体队员同学发出倡议,在清明节的假期里做好“四个一活动”即看一部爱国革命影片、读一则中华传统故事、讲一则革命先烈的故事、进行一次绿色文明祭扫志愿宣传服务。学校广播站则以“我们的节日·清明”为主题,推出一期广播节目,介绍清明节这个传统节日的来历和习俗,纪念这个有着深远意义的日子。在此期间,学校还组织师生们诵读有关清明的诗歌,接受我国优秀传统文化的熏陶。

  通过系列活动,学生不仅从中受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶,而且受到了深刻的思想教育。(王运有)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »