返回首页

登陆 | 注册

湖南:井岗小学开展“清明祭英杰,传承民族魂”活动

发表时间:2017-04-18 10:19:00    来源:未成年人网

  清明节是我国重要的传统节日,为大力弘扬中华民族的传统文化,井岗小学大队部组织了“清明祭英杰,传承民族魂”为主题的清明节系列活动,让少先队员们通过活动对清明节这个传统节日有更深地体会。 

  327升旗仪式上三乙中队刘婧宜同学国旗下的讲话主题是《清明祭英杰,传承民族魂》,她号召全体队员们要永远敬仰和爱戴为中国革命和建设事业无私奉献的革命先烈们。正因为有无数革命先烈们的抛头颅撒热血,才有了今天民族的独立和繁荣昌盛的祖国。我们现在的幸福生活来之不易,因此要常怀感恩之心,常存感恩之情。 

  我们要树立远大理想,珍惜美好时光,继承先烈的遗志,努力拼搏,勤奋学习。 

  井岗小学各中队开展各种形式清明节主题队会,各中队出一期以清明节为主题的黑板报。中队辅导员向队员们解读了“清明节”,介绍了清明节的来历以及清明节的活动。学校还在少先队员中广泛开展“清明节祭英烈网上寄语活动”,引导队员在缅怀先辈的情怀中激发爱国主义热情。 

二乙中队《我们的节日——清明节》主题队活动课

三甲中队《清明节》为主题的黑板报

  井岗小学大队部组织全校学生利用课余时间制作清明节手抄报,队员们认真搜集有关清明节的历史起源、节日习俗等方面的知识,阅读革命烈士的故事、诗篇,精心设计版面,用文字和画笔表达了对英雄的无限崇敬与怀念,表达自己的哀思,制作了一批精美的清明手抄报。 

三丙中队队员谭晓敏制作精美的《忆清明》手抄报

《我们的节日——清明》为主题的手抄报展板

  井岗小学通过一系列“清明祭英烈,传承民族魂”为主题的道德实践活动的开展,我校队员们得到了一次革命精神的洗礼,更加明白了肩上的重任,增强了他们的历史责任感和民族使命感,让我们时刻铭记英雄先烈,珍惜今天的幸福生活,立志为实现“中国梦”而奋斗。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »