返回首页

登陆 | 注册

湖南:先锋小学“童年拾光”心理素质教育拓展活动

发表时间:2017-04-14 15:04:00    来源:未成年人网

  为了进一步弘扬民族传统美德,促进学生身心健康成长,争做新时代美少年,天心区先锋小学六年级全体师生于331日至41日开展了“童年·拾光”心理素质教育拓展活动。此次活动由长沙市3J营地承办举行,历时两天一夜,主要学习励志感恩教育,引导学生将爱延伸,继承和发扬中华民族的传统美德。 

  踏着春风,迎着朝阳,先锋小学六年级全体师生组织来到了长沙市植物园内的3J营地。开营仪式上,首先拉开授旗环节,在教官们的指示下,六(一)班和六(二)班的学生们个个精神抖擞,意气风发,俨然一派军人模样。紧接着由黄校长致辞,在她和风细雨般的演说下,孩子们更是以全新的面貌准备着迎接接下来的挑战。 

  在烟道逃生活动中,面对眼前的高空危险攀爬梯,孩子们个个心生畏惧,望而却步,但在教官们的精彩演示与耐心教导下,同学们渐渐克服了心中的障碍,积极地配合教官穿戴好防护工具,迈着坚定的步伐,勇敢地踏上空中的每一步绳梯,直至成功着陆。在这项活动中,孩子们不管男生还是女生,每个人都是全力以赴,勇敢前进,真不愧是先锋少年! 

  到了午餐时间,同学们在教官的严格管理下,排好队形,有秩序地进入餐区,进行文明就餐。完毕稍事休息,教官一声令下,孩子们立刻集合,等待着教官发出下一指令——合作搭帐篷。在教官的演示后,学生们通过六人一小组进行合作搭帐篷。原本零零散散的部件在孩子们的手中渐渐成形,让学生们切身懂得了团结合作的真正含义。 

  紧张的训练环节告一段落,伴随着音乐声响起,同学们兴奋不已,精彩的文艺晚会拉开序幕。孩子们自发地站上舞台,稚嫩的脸上洋溢着骄傲的笑容,跟着音乐,自信地边唱边跳,一天紧张又充实的活动就在这悦耳的歌声中结束了。 

  第二天一大早,教官一声令下,同学们迅速洗漱完毕,排好队形,跟着教官进行早间集训。或许是意识到活动即将结束,孩子们积极配合地完成早操,就连早中餐也显得更加团结友爱。 

美好的时光总是那么短暂,结营仪式开始了。在基地陈老师和李老师的主持中,首先由六(二)班班主任姚老师为这两天表现优异的孩子们颁发奖状,激励孩子们勇敢前进,奋发图强。接着在基地李老师深情的演说中,回顾这两天同学间的生活,回想父母与老师的关爱,同学们渐渐地学会了感恩,学会了珍惜。在动人的音乐声中,孩子们向时刻陪伴着他们的班主任致敬、鲜花,并怀着感恩之心和激动之泪拥抱着关心和照顾他们的每一位老师。最后在六(一)班班主任肖老师的总结中,活动拉下帷幕。 

  通过这两天的一系列活动,师生间的关系变得更加融洽,孩子们也懂得了学会感恩父母、尊敬师长、友爱同学,做一个有责任感的人,让孩子们学会快乐学习、快乐成长,成为新时代“行为美、语言美、心灵美”的美少年。相信孩子们的明天将更加精彩,未来将更加灿烂辉煌。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »