返回首页

登陆 | 注册

湖南:书院小学开展食品安全进校园活动

发表时间:2017-04-14 14:44:00    来源:未成年人网

学生在表演小品《麻辣烤串》。

“关注食品安全,健康快乐成长”食品安全教育活动在长沙市天心区书院小学举行。

  “我这苏格兰麻辣烤串,是用菜市场捡的烂菜穿成串的,用的油是便宜一半、经过加工的地沟油,很赚钱呐!”“你涉嫌无照经营,销售不合格食品,现在跟我回去调查。”“商贩”和“执法人员”的故事被五、六年级的学生活灵活现地搬上了舞台,他们正借此发出“树立食品安全观念、培养良好的饮食观念、养成健康的饮食习惯、养成良好的卫生习惯”等倡议。3月31日,以“关注食品安全,健康快乐成长”为主题的食品安全教育活动在长沙市天心区书院小学举行。 

  民以食为天,食以安为先。为了配合湖南省“食品安全护苗行动”,进一步推进“平安校园”活动,提高学生的食品安全意识和问题食品防范辨别能力,书院小学大力加强学校的食品安全宣传教育工作,提高广大师生食品安全意识和自我保护能力,并开展主题教育活动。 

  食品安全教育是学校教育中一项重要的工作,也是需要长期坚持执行的一项工作。“食品安全护苗行动”在整治范围上,不仅仅限于校园里面,而是扩展到校门外道路两侧100米。在整治对象上,不仅仅限于学校食堂,而是包括校园及周边的所有食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩和食品销售店,还包括了向中小学校供餐的集体用餐配送单位和学校饮用水。 

  “孩子们,你们年龄小,自我控制能力较差,特别是在学校周边经营的食品店,最喜欢用各式各样花花绿绿的食品吸引你们。”书院小学校长陈凯兵教育学生们,要学习食品安全知识,提高食品辨识能力,不要购买流动摊点的不合格食品,要去证照齐全的合法店铺购买健康食品,坚决抵制危害健康的“三无”食品,养成良好的饮食习惯,健康快乐的成长。 

  书院小学二甲班的五位同学带来了小童谣《食品安全知识》,五甲班李翔、六甲班沈芷静、芦灿轩、黄磊等同学带来的小品《麻辣烤串》,“商贩”“执法人员”等角色的生动演绎,接地气的情节内容,幽默风趣的表演赢得了在场观众的一致好评。在场学生纷纷表示,“不吃流动摊点的小吃、零食。”“不会随便在校园内吃零食,不乱扔纸屑,包装袋等垃圾,保持整洁的校园卫生环境。少吃油炸、烟熏、烧烤食品。”“要自备水杯,多饮白开水,少喝饮料,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于我们的健康。” 

  陈凯兵校长表示,“学校将根据小学阶段儿童的特点开展食品安全宣传活动,既注重普及专业知识,又注重形式的活泼与多样,使他们学会自我保护、健康成长。” 

  本次活动由天心区文明办、天心区教育局、坡子街街道办事处主办,天心区书院小学、坡子街街道创远社区承办。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »