返回首页

登陆 | 注册

浙江:“爱阅读”公益指导团走进泰顺彭溪镇小

发表时间:2017-04-14 14:41:00    来源:中国未成年人网


“爱阅读”活动现场

  书香浸润学生的童年,阅读陪伴他们的成长。413日,泰顺县小学爱阅读公益指导团在县小学语文教研员李钰琰老师的带领下走进彭溪镇小开展为期半天的爱阅读活动。

  在彭溪镇小副校长黄可友牵头组织下,彭溪片区部分语文教师齐聚一年级教室。首先,爱阅读指导团的卓兵兵老师在一年级教室为该校四二学生送上别具一格的阅读课。卓兵兵老师用亲切的话语带领孩子们走进浪漫鼠佩德罗,教会孩子在阅读过程中运用读插图、读书名、看电影、创作者、读目录、创读者等方法。在卓老师的引导下,学生不仅学会了阅读方法,还领略了故事情节中的浪漫情怀,让一只看似寻常的老鼠在孩子们心中变得可亲可敬。从一本书中的几个片段来带领孩子们开启一段美妙的旅程,激发学生的读书热情。同学们个个精神饱满,认真倾听,积极互动,享受了一场阅读的饕餮盛宴。

  接着来县实验小学的曾宇丽老师为语文老师们做了题为《阅读的力量》的讲座引领。曾老师以犹太民族阅读素养到“中国国民阅读素养”的强烈对比为切入点,用实验小学丰富的课外阅读实例为载体,从学生阅读、教师阅读到亲子阅读的可操作性做法提出了独到的见解,触发了在座老师的思考,收益颇深。

  最后李钰琰老师做了此次爱阅读公益指导团进校园的活动总结。一她着重强调了阅读是一件优雅的事,教师要引领孩子带着天真去品读文字;二她指出新部编本为教师对学生语文素养的培养和提升提出了更高要求;三她指导在座的教师如何更有效地指导学生课外阅读,即以一、二年级以孩子兴趣、课程标准为主,三、四年级以叙事性文章为主,引领孩子对事物的做出评判,五、六年级应拓展阅读面,可读读诗歌和说理性文章等。四她建议语文教师要指导学生利用好课外阅读手册,渐渐地让学生爱上阅读,最后爱上生活。李老师的宝贵建议,让在座的语文老师对今后的阅读教学实践有了更清晰的指向。

   据悉,彭溪镇小一直以来本着“与书为伴,书香浸润校园”的理念,努力营造师生爱阅读氛围,有效利用学校图书资源。据统计,至20169月至今,校学生人均图书借阅册数达14.95,人均电子图书册书为21.15。该校将继续一如既往地开展扎实有效的课外阅读指导活动,让读书成为一种乐趣,一种习惯,一种享受、一种生活态度。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »