主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:八里小学“三月学雷锋月”活动成效显著

发表时间:2017-04-14    来源:未成年人网

  三月是传统的学雷锋活动月,湖北省十堰市房县九道乡八里小学校以此为契机,三月初召开了全校师生学雷锋活动月动员会,组织师生弘扬雷锋精神,坚持开展学雷锋系列活动。

  宣传教育到位。在集会上和校园宣传橱窗里,介绍了雷锋的生平故事和先进事迹,发出了“向雷锋同志学习倡议书”;在班队会上,通过读雷锋日记,讲雷锋故事,唱雷锋歌曲,了解了雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行,爱一行、专一行、精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  组织建设到位。成立学雷锋活动领导小组,具体制定学雷锋活动实践方案与总结表彰方案,落实年级班在何时、何地、何种形式开展活动,并负责收集整理活动中的音、影和纸质资料,记录活动中出现的先进事迹、先进班级和先进个人以备评比表彰。

  活动载体到位。具体由活动领导小组根据不同的年级,不同的时段,安排开展读雷锋日记,学雷锋事迹,讲雷锋故事,唱雷锋歌曲,除墙桌污垢,扫卫生死角,学文明礼仪等活动,从而引导师生从现在做起,从自己做起,从身边做起,从平凡的小事做起,将学雷锋行动系列实践活动落到实处。

  激励表彰到位。建立完善学雷锋表彰奖励制度,定期与不定期地对平常和集中活动中出现的先进事迹、先进班级和先进个人进行评比表彰,受表彰的教师期末绩效考核予以加分,以促进学雷锋活动常态化。

  通过一系列活动,同学们对雷锋精神有了更为深刻的认识和理解,大家纷纷表示在今后的学习以及生活中积极地行动起来,长期坚持不懈,从我做起、从小事做起,从点滴做起,争当文明学生,争当“小雷锋”。他们真正做到了:真心付出,真诚关爱,那么,你、我、他都有可能化身为雷锋,以实际行动传承和践行雷锋精神。

  开展活动以来,如今在校园里,刻苦学习、互帮互助的同学越来越多,拾金不昧、做好人好事者层出不穷。仅今春开学以来,已涌现多个“雷锋”:3月2日,该校一年级学生谭旭阳捡到拾元钱交到当天的值日生处,3月10日,该校三年级学生李力捡到一只钢笔交给班主任;3月18日,该校五年级学生向宇送老奶奶回家等.....像这些同学拾金不昧、助人为乐的行为充分展现了该校学生高尚的精神风貌,显现了该校常态化开展学雷锋志愿服务活动的成效。 (姚维满)

编辑:冉渊    

推荐阅读 »