返回首页

登陆 | 注册

湖南:博才中海小学开展我们的节日·清明系列活动

发表时间:2017-04-13 11:15:00    来源:未成年人网

  为继续深化“我的中国梦”主题教育实践活动,以清明节为契机,加强对学生进行爱国主义和革命传统教育,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好,大家才会好的道理,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习,成长成材。博才中海小学的同学们于清明节期间,开展了以“我们的节日·清明”为主题的系列活动。  

  一、感受清明,了解中国传统文化。 

  3月27日-4月1日一周内,学校借助国旗下的讲话、红领巾广播站、宣传栏等大力宣传清明节的文化渊源、民俗常识和革命故事等,使学生知道这个节日在我国已有两千多年的历史,是一个纪念祖先、祭奠先烈及离世亲人的节日,除了扫墓、踏青、植树等活动,这个节日更具有饮水思源、凝聚族群、迎春健身及关爱自然的意义。引导学生感受中华文化的博大精深,激发爱国主义热情。 

  二、参与形式多样的主题活动。 

  1、网上祭英烈,抒发壮志情怀。 

  为了更进一步表达自己的心声,少先队员们自发的登陆中国文明网积极参加“网上祭英烈”活动,用文字抒发了自己的感言心声,他们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要珍惜今天的幸福生活。向英烈们学习,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担。为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。

  2、放飞纸鸢,祈福吉祥。  

  结合学校的商文化,利用这个契机,同学们来到植物园开展踏青、观察植物,爱护植物、放风筝等系列民俗活动,深入挖掘清明节的文化内涵,倡导广大师生走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  3、开展主题队会。  

  4月1日利用班队活动课以“我们的节日——清明”为主题,组织开展了内容丰富的中队活动。有朗诵清明节诗歌的;有读关于清明节来历的;有读有关清明节习俗的;还有朗诵烈士诗歌的……队员们通过查资料,询问长辈祖先的事迹,在中队会上交流演讲,缅怀先辈,以此学习了许多英雄的事迹,并从中深受启发,明白道理。主题中队活动进一步让孩子们了解了清明节的传统风俗和丰富内涵,使他们懂得今天来之不易的美好生活离不开先辈的创造奋斗,从小培养他们的感恩意识和奉献精神。

 

 
 
 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »