返回首页

登陆 | 注册

浙江:泰顺彭溪镇小出新招 用彩绘风筝宣教卫生知识

发表时间:2017-04-13 10:14:00    来源:中国未成年人网

  4月12日,彭溪镇小操场上围观的学生发出这样的感叹,“他们画的是一个地球,人类的双手捧起了整个地球,你瞧,旁边有眼泪还有满地的垃圾,他们画中想表达的是人类在乱扔垃圾,地球在哭泣......”原来今日该校在操场上举行“彩绘风筝,放飞梦想,卫生与健康邀你相约在春天”为主题的彩绘风筝大赛,比赛现场十分火爆。

  据悉,此次比赛以班级为单位进行选拨学生,全班学生在班主任的引领下观看了卫生方面的展板、宣传资料、课件,接着在上周美术课上开始了“卫生与健康伴我成长”的绘画课。用一节课的时间在纸上打好草稿,交至班主任处,经班主任和美术老师的筛选,每班各选出6位学生参加校级比赛,总计66名学生进入校园决赛。比赛现场,从一年级到六年级的孩子们用手中五彩的画笔,在空白的风筝上诠释着自己心中的“卫生”:有的是饮食卫生;有的是环保卫生;有的是活动卫生;有的是校园卫生……孩子们用朴实的画面告诫着我们要将“卫生”时刻牢记在心中,为自己、为家人、为社会交上一份满意的答卷。在整个活动过程中,孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,这是对孩子们最好的教育反馈。

   “我不仅在比赛中感受到乐趣,还从中学到了许多卫生知识,比如说为了能顺利进入全校决赛,在班级初赛前,我就阅读了很多关于卫生知识,并上网搜索了关于卫生与环保的儿童画,了解到一些饮食卫生误区:在我们农村,经常看到晚辈们用白纸包食物,这样是不可取的。因为白纸在生产过程中,会加用许多漂白剂及带有腐蚀作用的化工原料,纸浆虽然经过冲洗过滤,仍含有不少化学成分,会污染食物……”六(2)班雷琪琪同学饶有兴趣地讲到,她还表示,要把这些知识教给身边的爷爷奶奶、爸爸妈妈。

   将枯燥乏味的卫生知识通过彩绘风筝的形式宣教,采取寓教于乐的方式,让学生在快乐的氛围中学习卫生知识,这样更容易被学生接受。通过此次学校精心策划的彩绘风筝活动,讲卫生的意识势必在每个彭溪镇小的孩子心中生根发芽,为他们的健康成长保驾护航。


绘画现场


绘画现场


风筝起飞

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »