返回首页

登陆 | 注册

浙江:泰顺大安中心学校诚信少年拾金不昧 美德传扬四方

发表时间:2017-04-13 10:08:00    来源:中国未成年人网


表彰现场


学校表扬


捡拾钱财

  近日,浙江省温州市泰顺县大安中心学校两名学生拾金不昧的事迹在学校广泛传扬,该校校长对两名拾金不昧的学生进行慰问表扬,并号召广大师生向她们学习,将这样的美德继续弘扬。

  好人好事回放:4月10日早上,大安中心学校九年级曾明子和张彤同学结伴上学,路经下后洋村时,在公路大桥边的空地上,捡到现金两千元和两张农业银行定期存单,合计人民币两万两千元整。在金钱面前,她们没有犹豫,而是加快了脚步来到学校,主动把钱和存单交给了第一节课的翁老师。翁老师急他人之所急,马上联系该校党委书记林日红,因为林日红是大安本地人,翁老师希望通过林书记能够尽快找到失主。林书记当即前往下后洋村,询问村民,无果后,立即拨打电话给自己在农业银行的朋友,请求帮助联系失主。可是满怀希望地拨通失主电话后,无人接听,林日红只好又委托朋友到失主登记的家庭住址去寻查,无独有偶,失主没有登记详细地址,只登记了所在的小区(罗阳镇一小区)。由于是工作日,上班时间小区住户在家的人较少,最后也是无果而返。就在山穷水复疑无路之时,林日红接到了三魁镇派出所民警打来电话,说失主找到了。几经周折,林日红这才舒了一口气。当天下午,失主就到大安学校领回了钱款,感激之情无以言表。

  在费心寻找失主的同时,大安中心学校利用课间操时间表扬了曾明子和张彤两位同学的光荣事迹和光辉的雷锋精神。林书记说,曾明子和张彤同学,在金钱面前毫不犹豫地表现出了一个优秀中学生的品质,她们是真正的“活雷锋”,是名副其实的“美德少年”,希望全校师生能从这两位同学的手里接过“拾金不昧”的接力棒,继续传递,传出大安学校师生高尚的道德情操和精神风貌。此外,学校还在光荣榜上粘贴表扬信,宣传她们的事迹,让雷锋精神在大安学校发扬光大!

  笔者在采访两位学生,问她们在捡到如此巨额钱款内心的想法时,她们表示当时并没有想太多,只是觉得不是自己的东西坚决不能据为己有,况且想到失主一定在着急地寻找中,她们就赶紧到校后第一时间交给了上早课的老师。她们也表示,以后遇到类似的情况,依然会义无反顾地选择这样去做。

  据了解,大安学校一直注重培养学生的感恩之心,弘扬雷锋精神和美德少年,特别是在今年三月份启动“学习雷锋精神,争当四品八德好少年”活动以来,这样拾金不昧的事迹更是屡见不鲜,但是,论金额之大,寻找失主之曲折,确属首例。真可谓:辛勤浇灌,静候花开,灿烂无比!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »