主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:合肥逍遥津小学开展“读最美中国诗词,做最美逍遥学子”校园读书活动

发表时间:2017-04-12    来源:新华网

  4月7日,合肥市逍遥津小学2017年“读最美中国诗词,做最美逍遥学子”读书嘉年华活动在金都校区举行,全校师生家长2000余人参加此次活动。

  据悉,为了激发学生对诗词的热爱,对传统文化的热爱,增添逍遥学子的中国文化的底蕴,形成“人人读诗、人人爱诗”的风潮,更好的推进逍遥津小学“逍遥诵”经典阅读课程走向深入,2017年特举办一场以“赏中华诗词,寻文化基因、品生活之美、做逍遥学子”的吟诗、诵诗、绘诗为一体的第三届读书嘉年华活动,带着孩子重温那些接触的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古诗词中汲取养分,涵养心灵。

  开幕式 :打开中华诗词的多元方式 

  人人读诗,人人爱诗,中国传统文化之美,无疑具有巨大魅力,特有的意境美、音律美,孩子除了背诵,还有其他正确的打开方式吗?本届读书嘉年华的开幕式就告诉你,打开中华诗词的方式,可以吟、可以诵、可以绘、可以演。

  下午1:30,学校吉祥物逍逍、遥遥就在学校大门口,欢迎全体师生和家长的到来并给大家发放诗词书签一枚,孩子或着古装或着古典气质和韵味的装扮走进校园,四张古案一字排开,几名翩翩少年在宣纸上挥毫泼墨题写春天的诗句,老辣的笔力、精巧的布局留白,绝非一日之功,引来众多家长和学生驻足欣赏。在操场25个阅读展位,精心布置,散发着浓浓的书香。活动虽未开始,图书跳蚤市场已有学生按捺不住,开始购书换书……

   下午2:30,读书节开幕式拉开帷幕,所有有孩子整齐排列,齐声朗诵春天的诗,声浪一阵高过一阵,在平仄对仗音律中感受美好春光。


诗词擂台赛进行中 来源:新华网

  最惊动人心的就是诗词擂台赛,“人闲桂花落,夜景春山空。”四4班陈胜萍刚接上“静”字第一棒,就被五3班吴玲玲一句“天清江月白,心静海鸥知”抢白了,孩子们你一言我一语,争抢声此起彼伏,将气氛推向高潮。

  “飞花令”太快了,没有抢到答题机会的三2班罗贤雪感叹道,“我想了几个都被被人抢先了,还是我积累的太少了”。一旁的安静观战的侯雨晨表示班级有“诗词达人秀”,自己很喜欢吟诗的感觉,感觉融化古诗里,成为诗仙子了。

  如今在逍遥津小学校园里爱读书、乐写作的老师和学生越来越多,在2017年学校阅读大数据的发布会上,通过真实的问卷调查,系统的呈现了学生、老师和家长三个层面的阅读状况,值得一提的是,通过对2014年和2016年两个阅读数据的比较,学生的阅读量大幅提高,70.7%的小书虫每学期阅读量是20本以上。

  当天,安徽卫视当家偶像主持人——王乐乐也来到了孩子们中间。他和袁红卫以及还有其他12位美丽的女老师共同吟诵《春江花月夜》,并寄语小书虫们多读优秀诗词,多积累才能厚积薄发。

  李白,苏轼,杜甫,辛弃疾,等古代“大诗人”走上舞台,“贾岛”甚至骑着毛驴与学生们互动。通过角色扮演等方式,把孩子们最喜爱的元素融入诗词当中,进一步激发孩子们的积累古诗词的乐趣,真正实现“人人读诗,人人爱诗”。

  游园狂欢:诗词大闯关和好书淘淘乐 

  在读书节的游园活动环节,全校各班级在校园广场设立了25个阅读闯关专区,例如“小试慧眼”、“一花一早一诗界”、“诗词串串烧”、“天真烂漫诗童趣”等。每名学生手中均有一张“阅读基金卡”,通过参加这些闯关活动赢取“阅读基金卡”积分,积分可以在总服务台兑换奖励。

  读书交换区,家长和孩子一起进行读书交流,可以直接进行图书交换,也可用读书基金交换。淘换自己喜欢的图书,将图书效益最大化。

  新华书店展区、扫微信洗照片也是挤满学生。一切都因诗词而变得更有趣。

  活动后续:我们为什么要读诗 


逍遥津小学举办第三届读书嘉年华 来源:新华网

  当古典诗词遇到逍遥文化,逍遥津小学历来走文化立校,品质办学之路。校长袁红卫介绍说,身为中国人,文化在我们每个人的烙印终归会显现出他的力量,学校营造传统文化教育的环境和氛围,就是让孩子有个经历的过程,希望他们在未来的某一天能够回想起自己曾经学过的背诵过得诗词,并欣赏它,从小被古诗词滋养的孩子,获得不仅是诗意和才情,更可能获得一份被生活垂青的可能。

  短短的2小时读书节活动,引发逍遥津小学对中华古诗词的空前高涨的参与度,希望学子们对古诗词的热度不减,对传统文化热度不减,希望每个中国人都能有中华文化深厚底蕴。(新华网)

编辑:冉渊    

推荐阅读 »