主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:各族少年心连心,团结友爱一家亲 ——李小少数民族家庭教育学习体验活动

发表时间:2017-04-12    来源:未成年人网

  3月23日,春雨绵绵,万物复苏。在这个充满希望与生机的季节里,李家巷镇中心小学在镇团委、关工委的大力支持和关心下,带着15户少数民族家庭开展了富有意义的“各族少年心连心,团结友爱一家亲”主题活动。

  本次活动的地点为湖州的图书馆、博物馆和科技馆三个场所。家长们牵着孩子兴致勃勃地参观了每一个场馆。图书馆里,他们围坐在一起,孩子津津有味地品读故事里每一个精彩片段,一旁的爸爸妈妈或静静欣赏,或参与阅读,其乐融融;博物馆里,工作人员耐心地讲解,孩子们认真地倾听,时而思考、时而提问、时而笔记,孜孜不倦;科技馆,更成了孩子们探索奥秘的乐园。气象馆里,他们感受电闪雷鸣时的胆战心惊;虚拟火灾现场,让他们十足过了一把消防员瘾;“太空之旅”更是让孩子们意外地体验到“神州飞船”和“空间载人实验室”的神奇魅力。

  一个贵州的妈妈带着孩子,她说,她从来没想到过这样去教育孩子。只知道让孩子多看书,多做作业,只要成绩能好,做家长的就满足了。

  一个云南的父亲,每到一处,他就形影不离地陪在孩子身边。陪孩子一起看书,陪孩子一起玩游戏,陪孩子一起做科学实验,陪孩子一起探究。他们脸上始终洋溢微笑,自信。他爸爸说:“孩子从来没有这样开心过。我们做家长的,也没有想到这样做,就能让孩子变得如此好学了!以后我自己也要常常带孩子多出来走,见识见识。”

  简单的说教,远比实践更有说服力!

  短暂的陪伴、玩耍、探索,孩子和家长们尽管有些乏了。但在这样的活动中,这些少数民族的家庭,在内心深处,是不是渐渐懂得教育学习不只有在学校,在教科书上。走出来,带领孩子看看外面的世界,孩子会变得更优秀,更阳光,更乐意去学习与探究

  无论面对哪种类型的孩子,没有父母参与的教育,一定是残缺的教育,一定是不完全的教育。所以,父母陪伴孩子,不在于时间长短,而在于质量高下。一分钟的快乐陪伴,远胜一天的勉强相守。相信今后这样有意义的陪伴会越来越频繁地出现在这些孩子的家庭里。慢慢地让大家明白,其实快乐陪伴,也很简单,只要家长们愿意去用心陪伴就行!

  “传承文明,学在家庭。”是我县长兴县首届“家庭教育文化节”的主题。我们深知,我们的少数民族家庭更需要这样的服务与指导。

活动合影


指导学习

编辑:冉渊    

推荐阅读 »