返回首页

登陆 | 注册

湖南:明德天心中学2017年“明德心,贤达情”清明祭扫活动

发表时间:2017-04-10 14:59:00    来源:未成年人网

  麓山深处先师墓,清明祭扫各纷然。先师已逝,精神长存,思时则往,铭记于怀。2017年4月1日下午,春暖花,阳光明媚,长沙市明德天心中学2017年“明德心,贤达情”清明祭扫活动于岳麓山举行。本次活动由明德天心中学校领导携优秀教师及学生代表,与文源街道领导、代表们参加祭拜活动。

  为大力弘扬传统文化,在活动中培育、践行社会主义核心价值观,引导广大明德师生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进、提升我校精神文明建设,值此清明节将至,组织了此次清明祭扫活动。此次祭拜的明德人,包括学校创始人胡子靖、校友黄兴。

  首先到达的是明德中学老校长——胡子靖先生的墓。由C1513班邓慧心主持本次活动,全体校领导、文源街道代表、学校优秀师生代表首先虔诚祝祷、肃穆礼拜一分钟。C1613班颜子晴为大家介绍墓主事迹,由明德天心中学阳淼副校长郑重宣读祭文,表达了对胡元倓校长的敬仰与敬佩。沉甸甸的花篮由学生庄重献上,明德天心中学蒋铁祥校长带领所有祭扫人员深深行礼,缓缓鞠躬,怀着沉痛的心情绕墓一周

  紧接着,我们来到了近代民主革命家、中华民国的创始人之一——黄兴先生的墓前。C1505班的杨锦泓介绍道:黄兴先生在1903年于明德学堂创办了大陆的一个革命团体——华兴会,以策动和领导武装起义著称于世……阳淼副校长宣读祭文,学生代表敬献花篮,蒋铁祥校长带领全体人员三鞠躬,表达了对革命家黄兴先生崇高的敬意。

  “无论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”身为一名革命先驱和领袖,黄兴矢志不渝、坚韧不拔、勇于担当、敢为人先。身为一名教育工作者,胡子靖老先生更是将自己的一生奉献给了教育事业,献给了母校明德。他们勤勤恳恳、两袖清风,保持了一位知识分子刚正不阿的正气和秉性,更是让万千学子受益终生。因此今天我们来到这里,祭拜这三位为明德付出一生心血的老明德人,就要传承和发扬他们的精神,不负先人的期望,成为最优秀的明德人!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »