四川:汶川县第一小学启动“传承经典·梦想开花”诗词大会活动

发表时间:2017-04-07 10:43:00    来源:未成年人网

古筝弹奏中国名曲《茉莉花》

  为传承国学经典,让学生受到祖国传统文化的熏陶,3月22日,汶川县第一小学在塑胶操场隆重举行了以“传承经典•梦想开花”为主题的诗词大会启动仪式,以此拉开了本学期诗词大会活动的序幕。全体家长委员会成员应邀参加了此次活动。

  下午2时许,全校师生有序步入宽阔的塑胶操场,在各班指定区域席地而坐。董群武校长致辞,他引经据典,告诉同学们中国是一个有着五千年悠久历史的国度,博大精深的中华经典是祖先留给我们的一笔宝贵遗产,其深邃的思想影响着一代又一代的人,从小接触国学经典,可以奠定我们一生高远的智慧和优秀的人格基础,不仅可以丰富我们的知识,开阔我们的视野,活跃我们的思维,还能陶冶我们的情操,提高我们的文化品位和审美能力。他要求全校师生坚持每日诵读,教师要根据年级和学生年龄制定恰当的诵读量,把诵读融入早读和课前准备,与学生同背经典诗文,不断提升自己的国学素养。

  随后,音乐组的教师和学生同台献艺,古筝弹奏中国名曲《茉莉花》,和着优美、舒缓的旋律,师生们在台上翩翩起舞,赢得了大家的阵阵掌声和欢呼声。在优美的背景音乐烘托下,语文组的6位教师也和孩子们一起诵读了《春晓》《小池》《江雪》《山行》《水调歌头》等经典古诗词,老师们声情并茂,时而慷慨激昂,时而舒缓低沉,将真挚的情感融入到了字里行间,精彩的演绎不时博得同学们的阵阵掌声,台下的同学们也情不自禁的跟着一起诵读起来,一首首隽永的诗词,给人以启迪和美的享受,让每位同学在潜移默化之中受到了祖国传统文化的熏陶,也接受了一次生动的国学思想教育。(余彬)

师生同台诵读经典古诗词

师生同台诵读经典古诗词

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »