返回首页

登陆 | 注册

新疆:石河子第十中学开展“我们的节日·清明”主题系列活动

发表时间:2017-04-05 14:54:00    来源:中国未成年人网

  清明节是缅怀先烈、先贤、先人的传统节日,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。为了引导学生缅怀先烈事迹,继承光荣传统,43日,新疆石河子第十中学开展“我们的节日·清明”主题系列活动。

  早上,学校领导对本次活动的行程及注意事项做了具体的安排,希望同学们通过网上寄语、主题班会、聆听先进事迹、朗诵诗歌等方式,缅怀英烈、倡导文明,将传统民俗教育、爱国主义教育和感恩教育铭记于心,让和谐的文明春风吹入十中的校园里

  缅怀革命先烈,传承革命精神

  在活动中,同学们通过献花篮、讲先进事迹集体朗诵诗歌等形式,慷慨激昂地表达了自己对老一辈军垦人的敬畏之心和仰慕之情。内初班学生们纷纷表示一定要铭记先烈们的英雄事迹,弘扬传承革命精神,要积极行动起来,用行动谱写文明之歌,与文明同行。此次活动让同学们深刻地认识到新疆的长治久安来之不易,需要每个人来维护,各民族都要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。


祭英烈活动现场


祭英烈活动现场

  春游景观河 随手捡垃圾

  同学们有秩序的排好队,向着景观河出发。到了景观河后,孩子奔向戍边亭、登上顶峰、眺望远方,有些孩子快速跑去索桥,穿梭着、笑着、跳着;还有些孩子来到大风车前,一圈一圈转动着;“郑和”号船也吸引了不少孩子围观,他们争先恐后地拍照留念。在游玩的同时,孩子们也没有忘记本次活动的主题,他们一边游玩,一边随手捡起身边被遗落的垃圾,一个也不放过,扔进垃圾箱!

  辽阔的土地带来春的气息,孩子奔跑者着、走过石子地、走过青草地、走过花香、走过广阔的河床、处处是孩子们的欢声笑语!本次活动,同学们不仅体验到了集体春游的乐趣,也用自己的实际行动去爱护身边的环境,收获颇丰。


垃圾入桶


春游随时捡垃圾

  清明踏春 放松心情

  阳光明媚,九年级内初班学生们尽情感受初春踏青的美好时刻:谈笑风生、自由拍照、登高望远,有些同学放起了风筝、还有些学生边踏青边做起了学雷锋活动,将身边的垃圾随手捡起放到垃圾箱中……准备中考带来的压抑得到释放,自由自在、尽情释怀,学生们的脸上一直挂着笑容。

  一天活动结束了,孩子们把照片发给家长看,他们在电话中述说着活动带给自己的深刻感受,表明自己在学习生活中要以革命先辈们为榜样,用最好的成绩和良好的行为习惯感谢学校领导、老师、父母的悉心指导与暖心关怀。家长们看到自己的孩子长大了、懂事了,颇感欣慰。

  这一系列活动,激发了同学们对革命前辈的缅怀之情,培养了学生们自尊、自信的荣辱观,整个校园内呈现出一派文明之风,使学生受到了一次良好的革命传统教育,从而激发学生为实现“中国梦”而努力奋斗,争做一名优秀、文明的十中学子。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »