四川:蒲江县西来学校举行“清明祭英烈 共铸中华魂”清明祭扫讲故事活动

发表时间:2017-04-05 13:43:00    来源:未成年人网

全体默哀

少先队员献词

敬献花圈

向维和烈士李磊敬献小白花

胡艺田同学讲诉革命故事:《衬腰岩五壮士》

李云杰同学讲述的《维和英雄李磊》带领大家认识了当代家乡的英雄

何守鑫爷爷讲话

少先队员代表在烈士纪念碑前行队礼

  “青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵!”。为缅怀革命先烈,继承和发扬革命传统的精神,4月1日,四川省蒲江县关工委、团县委、县教育局在蒲江县西来镇成都战役烈士陵园举行2017年“清明祭英烈 共铸中华魂”清明祭扫讲故事活动。县关工委执行主任何守鑫,常务副主任杜冬茹、王亚莉、杨荣祯、苟树清,秘书长王松全,团县委副书记周涛,县教育局、社区教育学院相关人员,西来学校、大塘学校、职业中学师生代表共300余人参加活动。

  在庄严的成都战役纪念碑前,全体人员列队肃立,深情默哀,少先队员向烈士献词,敬献花圈、小白花,表达对革命先烈最崇高的敬意。讲故事活动中,在“蒲江英烈故事会”校级比赛中获奖的同学在纪念碑前为大家讲述了长眠于此的蒲江英烈的感人事迹。胡艺田同学讲述的《衬腰岩五壮士》、冉芷岭和冉芷瑶姐妹讲述的《神勇尖刀连》、魏媛媛同学讲述的《抗战七年的李家钰》及李云杰同学讲述的《维和英雄李磊》带领大家认识了不同时代的蒲江英烈。不少前来悼念的群众也自发加入队伍,认真聆听,一起缅怀追思长眠于此的那一个个可亲可感、可歌可泣的革命英雄,现场时时响起阵阵掌声。

  县关工委执行主任何守鑫爷爷为同学讲话,希望同学们学好、用好《蒲江英烈故事选》,勉励同学们不忘初心、努力学习,长怀报国志、长思肩上之责、长怀感恩之心,为担负起建设祖国、振兴中华的使命而勤奋学习,共同筑起强国富民的中国梦想!

  祭扫讲故事活动后,同学们走进成都战役纪念馆,从馆藏的文物、图片、书籍中进一步了解人民解放军征战西南、决战川西、解放成都的光辉战斗历程,激发感恩先烈、报效祖国的情怀。

  通过此次祭扫活动,同学们的思想又一次受到洗礼,心灵又一次得到净化。他们纷纷表示,一定会铭记英烈的不朽功绩,继承英烈的革命遗志,弘扬烈士的奉献精神,用自己的勤劳和智慧去开创更加美好的明天!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »