返回首页

登陆 | 注册

湖南:井岗小学开展“百善孝为先”道德讲堂活动

发表时间:2017-04-01 13:42:00    来源:未成年人网

  327下午两点,井岗小学的道德讲堂迎来了一位尊贵的客人——85岁的单国荣老先生,他曾是一名抗美援朝战地记者,精通十四国语言,今天他为井岗小学的道德讲堂开讲“百善孝为先”,为三年级的孩子们上了一堂别开生面的传统美德和核心价值观教育课。 

85岁的单国荣老先生给孩子们上课

学生和单国荣老先生亲切合影

  本次道德讲堂活动是严格按照九个一的流程,由三丙班的李惟繇妈妈主持,第一个环节中,李妈妈让孩子们反省有没有做得不够孝顺父母的地方呢?第二个环节同唱一首歌,李妈妈带着孩子们一起唱《感恩的心》,孩子们跟着李妈妈边唱边做手语操,都非常的认真。第三个环节孩子们一起学习了新时期道德模范最美孝心少年——黄凤,照顾瘫痪父亲十年如一日,孩子们为她的孝心深深打动。第四个环节诵一段经典,孩子们齐声诵读《弟子规》,“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”朗朗地书声在教室里回荡。第五个环节学一些知识,单爷爷与孩子们讲什么是“孝”,告诉孩子们“孝”就是爱自己的爸爸妈妈,并给孩子们带来了三个故事,《王祥卧冰求鲤》、《白居易写诗批评燕子不孝》和《大发明家爱迪生借光救母》,单爷爷用他擅长的英文及繁体字的向孩子们解读了“爱”与“孝”,他告诉孩子们动物界有母爱和父爱,但是就不可能有孝道。虽然古代有“羔羊跪乳”、“乌鸦反哺”的佳话,但总的看来,动物不可能具有回报父母的崇高情操,只有人类知道回报父母,这是有别于动物的崇高的道德修养。并通过他自己在抗美援朝时,与朝鲜妈妈结下了深厚的感情,在战后还帮助朝鲜妈妈修盖房子的事例向孩子们说明孝是敬爰父母,敬爱全社会的长辈,为社会多做贡献。第六个环节发一个善心,怎样做才是孝心少年呢?单爷爷要记孩子们记住三个英语单词 love famlycommunicatin和“老、“孝、“考要孩子们时刻从经得起考验、从点滴做起。并让孩子们回家给自己的爸爸妈妈做一件孝心的事情。第七个环节行一个大礼,德:从道、从心。善是德,孝也是德。李妈妈带着孩子们郑重地向“德”字行了个深深地大礼,第八个环节送一份吉祥,孩子们亲手自作卡片,送给自己的爸爸妈妈,做一个讲道德、传播道德、实践道德的孝心少年。第九个环节做一件善事,李妈妈是一名从事慈善事业的工作人员,她的工作就是专门为残疾儿童服务的,她经常组织家长和孩子们一起为残疾儿童献爱心,一起活动,她邀请所有的孩子下个月和她一起去福利院看望残疾儿童,多做善事,多为社会服务。 

  此次道德讲堂活动开展得很成功,通过本次活动,同学们真切的感受到孝是一种态度,孝是一份责任,“百善孝为先”更是中华名族的传统美德。学生感受到了父母对自己的关爱,懂得自己要以感恩的心予以回报,让真爱化作力量,让真爱温暖人间,相信他们会从身边人、身边事中洗涤心灵,感悟孝心,实践道德,一个爱父母的人,才会爱他人、爱社会、爱祖国。只有经受孝道的滋养,方能感受父母的不易,体验人生的幸福。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »