返回首页

登陆 | 注册

湖南:湘府英才“二(4)中队古诗词大会”活动

发表时间:2017-03-28 11:43:00    来源:未成年人网

活动现场

  “华夏文明,璀璨夺目,诗词歌赋,熠熠生辉。”为弘扬传统文化,培养诗词情怀,丰富诗词积累,积淀文化底蕴,陶冶情操,打造书香班集特色。317日湘府英才小学二(4)中队在中队辅导员李娟老师的组织带领下,首届“赏诗词之美,品中华之韵”古诗词大会在学校音乐教室拉开序幕。此次大会特邀高年级组的哥哥、姐姐们全程参与。 

  活动在四位小主持人带领大家认识汉服伊始,汉服是汉民族传承四千多年的传统民族服装,是最能体现汉族特色及信仰的服装,是华夏礼仪文化的必要组成。汉服包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等共同组合而成,传承30多项中国非物质文化遗产,体现锦绣中华、衣冠上国、礼仪之邦的美誉。 

  随着一段悠扬的古筝声,聂可馨同学将大家带入古典音乐的世界中,三位小主持人共同吟诵《弟子规》,吟诵圣贤经典,聆听先哲教诲,弘扬国学文化,传承国学精髓,“雅言传承文明,经典浸润人生”。 

  紧接着由谢佳芸爸爸暖场,带来《论语》中孔子所提倡的一种读书及学习方法“学而不思则罔,思而不学则殆”与《沈括上山看桃花》中华励志故事相结合,更好的告诉同学们学习与思考是相辅相成的,缺一不可,只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的真知。 

  古诗词大会比赛以热身环节拉开帷幕,比赛选手分为四组,各小组分别回答描写动物、植物、友情及大自然神奇景观的古诗。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,通过重温那些曾经学过的古诗词带动兴趣,让同学们分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。 

  第一轮为风采展示:此环节为必答题,选手们个个摩拳擦掌,对答如流,纷纷崭露头角,显示出惊人的知识储备能力;第二轮为群雄逐鹿:此环节选手们通过成语接龙方式获得得分,选手个个斗志昂扬,台下更是掌声不断;第三轮为巅峰对决:比赛中各组展开了激烈的争夺,一张张激动兴奋的小脸,一阵阵发自脏腑的掌声,共同组成了古诗词比赛抢答环节,此环节不仅展现同学们的知识能力,更充分展示了团队的协作能力,将现场气氛推向了顶峰。经过三轮激烈角逐,最终由15位同学组成的第一大组获得团体第一名,荣获“古诗词达人”称号。 

  整个比赛高潮迭起、精彩不断。比赛的最后班主任李娟老师对活动进行点评及颁奖,认为本次活动的开展具有重要意义,五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的中华民族文化,源远流长的古典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝,一曲曲动人的诗词,给了我们美好的艺术享受;一篇篇脍炙人口的佳作,给我们无尽的教益。让古诗词这一华夏精髓真正沁入每个同学的心田,希望同学们与诗词为友,同书墨为伴。 

  此次活动取得了圆满成功,既弘扬了优秀的民族传统文化,让同学们充分领略到中国古诗词的博大精深,又激发了同学们对学习古诗词的兴趣和热爱,活跃了书香班集氛围,尽享古诗词的璀璨魅力。古人云:为文之道在于厚积而薄发,益其心智,雅其气质,润其人生。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »