返回首页

登陆 | 注册

湖南:以核心价值观为指导 争当文明小学生

发表时间:2017-03-28 11:36:00    来源:未成年人网

  2017年3月17日,梨塘小学四(1)中队在教室举行了学习社会主义核心价值观的主题班会。本次活动主要是想让学生深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,懂得价值观的重要性,初步树立社会主义核心价值观。首先两名主持人宣布活动开始,并介绍了活动的流程。之后由老师带领学生齐唱“我的中国心”来暖场,接下来老师带领学生解读核心价值观是国家、社会和公民三个层面在价值观的统一,让学生在课外活动和实践锻炼中增长见识、磨砺品质、提升素质,加强对学生的爱国主义教育、人生观教育、社会公德教育、集体主义教育、革命传统教育、荣辱观教育、劳动观教育、自觉纪律教育和法制教育等等,全面提高培育工作的亲和力、说服力和感染力,教育学生砥砺品格、磨练意志、树立正确的理想信念和道德情操,着力锻造和培育小学生积极向上的人生观、价值观。然后学生集体玩游戏,游戏中出错的同学背诵核心价值观的24字,或背出某个层面的核心价值观,若背不出则接受做鬼脸的惩罚,但学生很不错,都已掌握24字的识记,所以并没有人接受惩罚;最后,解读核心价值观中的“诚信”二字,请学生讲关于诚信的故事,其中一位学生讲了“狼来了”的故事,其他同学听得津津有味,也意识到了诚信二字的重要性,学生齐读老师准备的《小学生讲诚信》歌谣,歌谣最后两点“作业独立,不抄袭;考试认真,不作弊”深受学生赞同。学生在活动中放松,也在活动中明白了践行社会主义核心价值观可以从身边的小事做起,不只需要记住它,还要以实际行动树立核心价值观。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »