主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:天舟心理中心走进滨江小学

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  “哇塞,好大的骰子,好大的飞行棋哟!”下课铃声一响,孩子们跑向操场,看着摆放在地上的“巨型飞行棋盘”惊奇地喊道,几个孩子开始兴奋地跃跃欲试。 

  2017216日,天气难得晴朗,太阳驱散了冬日的寒冷,天舟心理中心带着丰足的道具和热情的心来到了位于长沙市岳麓银盆岭的滨江小学,带领孩子们开展“爱自己,护他人”的儿童心理辅导活动。 

  “儿童作为祖国的花朵,既充满希望,也需要被保护。是家长、学校、社会都需要关注与保护的群体。遵守道路规则的安全意识、优秀的人际交往技巧、健康的团队合作意识,都是我们作为成人需要传递给孩子的温暖。”天舟心理中心的李老师如是说。 

  本次活动在滨江小学的田径场上举行,伴着温暖的阳光,52名四年级的孩子在田径场上欢呼雀跃着。在第一个活动——“小手牵大手,安全体验一起走”中,天舟心理中心的许老师、阳老师将20名孩子分成四个组,分别对应飞行棋上的红、蓝、黄、绿四个颜色。小组长丢着“巨型骰子”,组员们一起前进。此时,田径场上传来了一声声地欢呼声以及“叹息声”:耶!劝导路人不要闯红灯,前进两步。哎!乘车时将身体伸出窗外,后退两步……与此同时,许老师和阳老师也会及时引导孩子们:“大家看,劝导路人不闯红灯会受到奖励哦,而乘车时将身体伸出窗外,很危险,是一定要受到惩罚的……”在学生的欢声笑语中,道路安全规则也深入了孩子们的内心。 

  为了提升班级孩子间的凝聚力,天舟心理中心的文老师带领32名孩子进行了《大风吹》活动,在这个活动,孩子们的手紧紧地牵在一起,他们认真聆听,笑语飞扬。 

  在活动《我是小闹钟》中,孩子们开心地抖动着身体,也学会了如何把握时间。合作是孩子们必须学会的一项技能,为了帮助孩子们认识到合作的重要性,文老师带领大家进行了《海上求生》的活动,这个活动更进一步地反映了这次活动的主题——“爱自己,护他人”。每个小组都将获得一张泡沫垫,而每张都泡沫垫代表着海上唯一一艘能救命的船,每个小组的成员都要齐心协力,互相支撑着一同站上这艘“孤舟”,以确保每位成员都能够“活命”。孩子们认真思考着,互相给予力量,不让任何一名队员“落海”,一幕又一幕的有爱场面出现了:一个队员背着另一名队员、两名队员抬着另一名队员、队员踩在队友的脚上、几名队员一起支撑队友……“当时我真的非常感动,在活动中,这么小的孩子处于团队中,居然可以给予队员那么大的力量”,文老师开心地说道。 

  活动结束后,孩子们依依不舍地在班主任的带领下回到了教室,望着孩子们一张张的笑脸,天舟心理中心的老师们感慨到:心理游戏给了孩子们还原天性的机会,让他们在游戏中体验生活,在快乐中成长。关注孩子的内心,让生活经验去帮助他们获得快乐的体验,这无疑是心理工作者的快乐,也是孩子们的幸运。 

  “爱自己,护他人”,对于孩子来说,是最美好的收获。而作为心理教育工作者,我们的步伐从不会停止前进! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »