主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:博才洋湖小学寒假活动总结

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  为了履行和实践社会主义核心价值观,认真贯彻党的十八大精神,让学生进一步的了解中华传统美德,传统文化,学习雷锋志愿者精神,根据长沙市教育局下发的长教通[2017]1号文件精神,我校将“崇德向善迎新春,红红火火过大年”的各类活动结合我校去经历去体验去发现”的校训,深入开展了以“小水滴”志愿者活动、“湖湘文化寻根”活动、实践体验活动等为主要内容的培育和践行社会主义核心价值观活动,活动开展情况总结如下: 

  一、精心组织、创新形式 

  为确保活动充分调动学生的积极性,并落到实处,学校高度重视,德育处召开会议对“崇德向善迎新春 红红火火过大年”主题假期活动进行了总体部署,精心设计了活动方案。在形式上进行创新。活动围绕“崇德向善迎新春 红红火火过大年”的主题,以修炼“入学护照”各类任务的“闯关”形式体现出来。孩子们在修炼护照时搜集护照考官的审核与签名。每项都是学生自己准备过关材料,提交父母“签证官”考核签字。学校在开学之际进行活动总结,邀请家委会成员聆听每一个孩子的收获和体验。这既是对孩子的肯定,又为家长提供交流机会。通过这种形式激发了孩子参与的热情,让孩子在活动中锻炼自己,关爱他人,关爱社会,关爱自然。 

  二、活动开展 百花齐放 

  1、“小水滴”志愿者活动 

  在寒假期间,开展了“小水滴”学雷锋志愿者系列活动。孩子们以学雷锋志愿小队的形式来到敬老院、福利院,社区中空巢老人、残疾人、留守儿童的身边。“小水滴”志愿者们陪老人聊天,与留守儿童一起包饺子,帮助残疾人打扫卫生,带上精心准备的礼物,为需要关爱的人送上节日的祝福。孩子们用真挚的微笑和爱心让每一位受访者感受到温暖和关爱。邻里守望,用爱编织。孩子们在活动中感受着爱与被爱,用行动展现了学雷锋志愿者的风采。 

  2、“湖湘文化寻根”活动 

  在春节期间,洋湖学子在爸爸妈妈的陪伴下积极参加健康有益的传统文化民俗活动。他们通过学习包饺子、剪窗花、画年画、写童谣等形式为传统节日代言,并把自己的作品带出家庭,带进社区,营造节日喜庆的氛围,将“小水滴”志愿者精神与传统文化相融合。 

  3、实践体验活动 

  在寒假期间,洋湖学子读一本红色经典图书并用思维导图的方式概括书的内容;发现一个家风故事,围绕文明家庭建设,动员他们根据自己家里和小伙伴、亲友、邻居家庭生活实际,发现诚信友善、勤俭持家等优秀家风,记载传播优秀家风小故事参加一次实践活动,鼓励他们做一个微孝少年,践行“百善孝为先”的美德,指导他们成为健康少年,自制特色时间表,学会一项运动。同学们在活动中践行“知礼行善”的传统美德。 

  本次活动,我校为家、校、社会建起一座沟通、合作的桥梁。活动将传统节日的内涵与传统美德、志愿者精神进行有机的整合,通过创新的形式,让孩子们在活动中得到锻炼、成长,营造了学雷锋志愿服务的浓厚氛围,推动了关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动持续深入开展。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »