主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:巴州区三小传承中国文化,感受诗词魅力

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

观看《中国诗词大会》

主题班会

感受诗词魅力

互动环节

  为弘扬中国传统诗词文化,重温经典诗词,带领孩子们诗词中领会中文化精髓赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。2017年2月13日,巴州区三小全校上了一堂以“传承中国文化,感受诗词魅力”为主题的2017年春开学第一课。

  课上,各班老师组织学生观看了央视文化益智节目《中国诗词大会》第二季总决赛视频,孩子们被上海复旦附中选手武亦姝的广泛积累和淡定气魄所折服。选手们用实力诠释了什么叫“腹有诗书气自华”。在令人叹为观止的“飞花令”环节中,孩子们看到选手的精彩表现都不由自主地为她们鼓掌。

  随后,各班还开展了班级诗词大会。一二年级围绕“感受春天,用‘春’说话”开展活动,孩子们朗诵了关于春的诗歌,根据与春天有关的图片练习说话,孩子们观察仔细,积极发言,兴趣浓厚,表达了对春天的喜爱之情。老师们积极引导,不断鼓励,带领孩子们领略祖国大好河山;

  三至六年级开展了诗词PK大赛。各班分小组比赛,或补充诗词上下句,或抢答诗词文学常识。比赛中,选手们深情演绎,表现自信。时而慷慨激昂、鼓舞斗志,时而深情款款、感人肺腑。孩子们争先恐后,充分展示了自己广泛的诗词积累。高年级的孩子们积累面非常广泛,他们模仿“飞花令”两两PK,比一比谁说出的含“春”、“月”、“雨”、“山”、“水”等诗句多。大家思维敏捷,你来我往,你一句“好雨知时节,当春乃发生。”我一句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”有的组两位选手说出的诗句竟达十多句,充分展现了三小孩子们课内和课外的广博的诗词积累,孩子们的精彩表现赢得了老师和同学的阵阵掌声。

  近年来,区三小多形式创新助力中国文化传承,通过各种途径提升孩子们的中国传统文化素养。学校着力打造书香校园,楼道、楼梯、教室到处悬挂着古诗词作品,营造了传统文化氛围。同时,深入推进阅读课程,广泛开展经典诵读活动,不断扩大孩子们的知识视野。通过“书香班级”和“书香儿童”的评选和“书香校园”建设,让孩子们从小就养成热爱阅读、热爱古典文化的习惯,形成了人人读好书,人人好读书的氛围。

  新学期,学校以“诗词大会”的形式来上好开学第一课,传承和弘扬了中华民族优秀传统文化,激发了师生对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,增强了民族自豪感和文化自信心,提升了孩子们的道德素养和语文素养。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »