主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:仰天湖小学“做文明小学生”开学典礼

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  学生良好行为习惯的培养一直是仰天湖小学全体教师最为关注和重视的,新学期伊始,在这隆重的开学典礼上,我们对学生最大的期许就是“遵守行为规范,做文明小学生”。一开始,我们的刘菲菲校长用开学报到这两天发生在校园内的小故事呼吁大家遵守校园行为规范,齐心协力共创文明校园!

  本学期的开学典礼我们聚焦三个方面:第一,倡导学生遵守行为规范,五年级的杜旋涛、雷翊宁、向骏曦三名孩子为大家重现宁波动物园老虎咬人的故事,启发全校的孩子遵守行为规范的重要性,由此呼吁大家从自己身边的小事做起,从遵守校园的行为规范做起,营造一个舒适文明的校园氛围。为了让学生明确要遵守的校园规则我们列举了学生要遵守的六条规则,制作成具有仰天湖特殊的校园规则卡发给学校的孩子,让他们一起来学习,规则卡的正面是六条行为规范:上下楼梯靠右行、课间休息不追跑、安静吃饭不说话、餐盘弯腰轻轻放、见到老师问声好、手中垃圾不乱丢,反面是:2017,你能做到___________,希望孩子们能够写下自己能做到哪几条规则。第二,鼓励学生加入学校号鼓队。210日播出的《天天向上》节目中,有8名仰天湖小学的孩子进行了号鼓队节目表演,今天在开学典礼的舞台上他们又一展风采,我们为他们而骄傲,学校也希望更多的孩子能够获得展示和表演的机会,在开学典礼上我们号鼓队发出招募令,希望更多的孩子加入这个光荣的队伍。第三,开展“爱心捐赠零花钱,关注困难小伙伴”爱心捐款活动,各班首先在班上进行了统一募捐,今天,我们各班派一名代表上台募捐,我们将在本周统计金额全部存入“天心红领巾爱心基金”。寒假各个中队积极开展爱心送温暖慰问活动,角色体验义工实践活动,我们在开学典礼上对各班“” 

  最令孩子们兴奋不已的是我们老师扮演的金鸡送祝福,金鸡送红包,我们将希望孩子们遵守的校园规则装进红包,以礼物的形式由刘菲菲校长、闫国民书记、杨宗军副校长等学校领导派送给学生,让他们以一种轻松愉悦的方式接受这些规则的教育。 

  相信开学典礼上精彩纷呈的节目已经将“遵守行为规范,做文明小学生”的主题深深印在了每一个孩子的心里,孩子们从这一刻起,会马上行动起来!

编辑:杨潇    

推荐阅读 »