主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子市团结之花在校园璀璨绽放

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  天虽冷,心正暖;路虽远,情却真。寒冬,挡不住温暖的脚步;大雪,阻不断关爱和温情的传递。 

  “真是有缘,我又多了一个亲妹妹,咱们两家今后要多走动!”。11月13日,八师石河子市党委常委、副政委闫卫华与石河子市第五小学教师吐尔逊·古丽一家结对认亲;11月15日,石河子市教育局党委书记陈立新、局长孙力军分别与石河子镇努尔巴克村苏热亚一家、石河子镇沙依巴克村牙孜古力一家结对认亲。 

  随后,石河子市各中小学积极安排部署,进班级、进宿舍、进食堂、联系学生及家长,和学生结对认亲活动全面铺开。此外,石河子市教育局全体机关领导干部也前往定点联系学校与学校教师、学生倾心交流,并走进食堂、宿舍与学生吃在一起、坐在一起,以此开展结对认亲活动师生们全身心投入到“民族团结一家亲”活动中,用心用情用力,走亲戚问冷暖;叙真情解难事,以最直接、最真诚、最有效的方式结对认亲,让亲人们真切地感受到党和政府的关怀和温暖,让民族团结的种子植入彼此的心田。 

  目前,石河子市教育系统3052名干部教师已于7482户师生及家长结对认亲,其中包含石河子市十所内初(高)班的所有师生。校园内外冬日暖流阵阵涌动,心手相牵让团结之花在校园璀璨绽放 

  围绕“三进两联一交友”暨“民族团结一家亲”为主题开展的结对认亲、送温暖、送关爱活动,坚持把“共居、共学、共事、共乐”贯穿于“三进两联一交友”活动始终,突出“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助、相互提高”,引领各族师生学在一起、玩在一起、长在一起,使各族人民像石榴籽一样紧密相连,使“民族团结一家亲”真正走进各族师生和各族群众的心坎里,为维护社会稳定和长治久安以及提高教育教学质量凝心聚力。 

  春节前夕,石河子市第六中学的领导和教师们纷纷来到学校,为和自己结亲的内初班的学生们送上春节祝福。除夕之夜,领导和教师们又纷纷来到学校,陪内初班的学生们吃年夜饭、看春晚,让他们感受伟大祖国的关怀,缓解他们的思乡之情。 

  石河子市各学校精心安排、周密部署让留在石河子过春节的1524内初班学生包饺子、赏春晚、看电影图书馆充电、运动场上展风采……春节期间,虽然他们远离家乡,不能和父母团圆,但他们“汉族爸爸、妈妈”的陪伴下,依然充实、精彩。 

  走进学生食堂,与学生一起排队、打饭,共进午餐,悉心询问同学们平日里伙食情况;来到宿舍,与学生亲切互动,了解学生们的生活问题。石河子市第二中学的领导积极行动与学生们交流,谈心,距离不断拉近,感情更加深厚,真正成为了学生们思想上的引路人,生活中的贴心人,积极打造全方位育人模式,真正落到实处、做到细处。 

  “老师,您让我想起了妈妈,学校就是我的家,您就是我的妈妈,我会努力学习,报答老师的恩情”。 当看到老师冻得发红的双手时,站在一旁的石河子市第八中学内初班的学生比比哈丽恰心疼地流着眼泪说。石河子市第八中学的老师们舍弃周末,为年龄较小、生活自理能力弱的学生们整理床铺,打扫宿舍卫生,更换床单、被套。老师们不是父母,但胜似父母,他们到了学生宿舍后,纷纷挽起袖子搓洗学生们的衣物,宿舍里、水房里时不时传来学生们真诚的道谢,亦或师生间的欢声笑语。 

  欢欢喜喜迎新年,载歌载舞庆元旦。石河子师范学校园内歌声阵阵,学生们在班主任的带领下自主开展迎新年联欢会。同跳一支舞,共唱一首歌,同学们在活动当中体会到同学之间、师生之间、各民族之间的深厚友情,每个班级都变成了一个其乐融融的大家庭。 

  石河子第二十中学举行了“民族团结一家亲-班班结对”,学校四年级三班的48名汉族小朋友和内初班八年级八班的49名维吾尔孩子们成为了一家人。大家分享民族团结故事;互赠礼物。大家载歌载舞,牵起了彼此的双手。 

  第十一小学召开了主题班队会,将民族团结教育和爱国主义教育有效结合起来,学生们各尽其才,通过朗诵、讲故事、唱歌、舞蹈、小品、爱国知识大比拼等形式进行生动活泼的体验式活动,在体验中领悟和增强了广大学生的民族团结意识。 

  据悉,石河子市教育系统将“三进两联一交友”做为“民族团结一家亲”活动的重要载体,抓教育增实效。以日常宣传教育、主题班会活动为平台,因势利导,扎实推进民族团结教育活动,努力根植在每一位学生的心里,融入每一位学生的日常生活中,贯穿于办学育人的全过程和每一环节。充分发挥班主任、学生团员骨干作用,进一步凝练和推行民族团结教育进班级、进宿舍、进食堂活动工作思路,创新教育模式和方法,使各民族师生、家长心手相牵,共浴党恩。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »